多媒體flash影像
南大報導:第85期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/1/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題提升中小學生對傳統食品認知活動研習營(2009.1.22)
【連悅珊 南大報導】
     家一說到台南最先想到的是什麼呢?沒錯,就是最好吃的小吃啦!提到台南的小吃,可是會讓很多人忍不住流口水的呢!到底台南的小吃藏著什麼樣的秘密讓大家都讚不絕口呢?由行政院國家科學委員會主辦,由國立臺南大學科技管理研究所莊宗南老師所執行的國科會科普活動計畫之「提升中小學生對傳統食品產業的科技認知活動研習營」,在台南市安平區億載國小和周氏蝦捲的協助之下,即將在今年的寒暑假,帶領最有好奇精神的小朋友們來瞭解這神祕的秘密。
南大報導照片
 
哇!好香好酥的蝦捲喔!
    
     來到安平絕對不可能錯過這傳說中的美味,那就是天天大排長龍的周氏蝦捲。到底這麼美味的蝦捲是怎麼做的呢?為什麼它可以這麼香這麼酥又這麼脆呀?這裡面是不是存在著很神奇的科學原理呢?國立台南大學科管所的研究生們,利用即將到來的這個寒假,準備帶領台南市億載國小二十位小朋友一起來認識小吃裡的科技,在二月二日到二月四日這三天的時間裡面,將會前往參觀周氏蝦捲。並且邀請到周氏蝦捲負責人:周志峯先生,親自帶領我們參觀,還請大家一起品嘗有名的蝦捲哦!下午,將帶大家解開美味的關鍵原理,帶領大家進行實驗,瞭解油水分離的科學。除此之外,還會去看看蚵仔的成長過程,到底蚵仔是怎麼樣長大,一同去瞭解小吃的根本。另外看看漁塭、魚市場後,在看完後,周氏蝦捲團餐部經理楊淑燕小姐將教大家一起來DIY動手做美味的魚丸唷!你以為魚丸吃完就沒有了嗎?不說你不知道,還有刺激的闖關遊戲來看看我們台南還有多少美味的傳統小吃呢!
 
     三天的活動這麼豐富,不留下一點回憶跟大家分享豈不是太可惜了嗎?那我們就來寫篇遊記留念吧!如果是這樣那你可就落伍了啦!現在大家都流行用部落格來寫日記喔!所以國立台南大學科管所同學們還要帶領小朋友們一起來製作屬於自己的個人部落格,讓大家可以將這麼好玩有趣的活動放在網路上跟朋友分享唷!
   
     此研習營乃為因應落實大眾科學教育,規劃以相關科技為主軸之營隊活動,以期能寓教於樂、協助經驗交流,進而促進科技普及,將落實大眾科學教育之知識推廣於校園之中。因此,此研習營目標在於提倡國人對於科技的認知,不再將科技視為是知識份子的專利,而是無所不在的,並鼓勵國內青年學子的實驗精神,因目前的小孩成長過程中,飲食相當方便,很多學生對食品的概念皆只停留在表面的知識,只知道什麼食物好吃,卻不知道其製造過程,因此此計劃目標不僅是讓學生了解食物的製造過程,而後並可將其製造過程的科學、科技原理運用在生活當中,並促進國人科技素養的提升,並且期望能從小增加對本土特產的認識且融入文化特徵,以及增加對這份土地的熱愛。
     結合台南市知名小吃周氏蝦捲,力求將傳統食品科學,運用科技對傳統產業之經營管理等相關知識推廣至中小學,增進學生學習興趣,進而將相關科技知識生活普及化。此計劃將以研習營的方式進行,目標對象為國中小學生,每次營隊時間為三天,舉辦的時間為寒暑假,預計寒假舉辦一梯次,暑假舉辦九梯次,共計十梯次,每個梯次限招收20人。寒假梯次已報名完畢。很想告訴你認識的小朋友也來參加對不對?沒關係,到暑假還有機會,知道消息的你可得要提早報名暑假這麼好玩又有趣的活動喔!重點是:完全免費哦!查詢或報名專線:0912130755葉庭宇,或email: m09723010@stumail.nutn.edu.tw


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測