多媒體flash影像
南大報導:第86期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題狂賀!南大資源教室獲全國唯一績優(2009.2.2)
【陳光禧 南大報導】

         臺南大學特殊教育中心資源教室榮獲「97年度教育部評鑑大學校院資源教室輔導身心障礙學生績優的學校」,消息傳回校園,全體教職員工及長官皆感到與有榮焉。在即將過年之際,南大特殊教育中心也為校史寫下新的榮譽,為南大添上一筆新的喜事。

活動紀錄


  南大的特教中心資源教室,成立至今年,堂堂邁入第五年,在資歷短短的幾年內,就成為教育部評鑑績優的學校,著實難能可貴。透過教育部的訪視意見摘要表,可顯示出,本資源教室對身障學生的用心程度,其措施為:

1.設置專屬的資源教室,備有完善的資源教室手冊(各類障別之小手冊),以及行事曆,供身障生使用。
2.
採主動積極方式,以各種聯絡方式,確實掌握身障生課業及校園生活狀況,貼心地提供全方位學生的需求。
3.
重視個別化的適性教育,對於各類障別學生資料庫的建立相當踏實,能隨時追蹤,並建立了IEP的服務方案滿足學生學習需要。

4.規劃特殊教育課程,提供資訊選課,協助安排校內、外教師,進行個別化課後補救教學,提供製作及轉換服務 

5.於資源手冊中納入相關升學與就業資訊,提供身障生生涯規劃參考。       

        另外,南大資源教室擁有教師流動性小、表現優良等優點,能夠真正了解每位身心障礙生的個別需求,且每位學生皆有一位校內輔導教授,提供團體或個別諮詢與輔導服務。除此之外,學校也鼓勵身障生,積極參與社團活動及校外活動,藉以豐富個人服務經驗,同時提供身障生工讀機會,建立學生與他人平等、互動的觀念等,尤其,黃校長以及校內各單位人員,也積極參與身障生輔導的相關事宜,整體呈現行政團隊的支援既堅強又密切。
 

     此外,更值得一提的是,資源教室的成員平常雖然各自皆有自己業務需要處理,但是,每逢聖誕節和元但,還是不忘在百忙中,幫學校每位身心障礙學生寫一張祝的賀卡片,這樣窩心的舉動,溫暖了每位特殊學生的心。
活動紀錄    

    

        在經過大家的努力下,南大對於身障生的服務呈現完善的系統,在教學方面有完整的規劃,考試時也有完備的轉換服務,例如:點字的轉換、考試的代筆,或者是深入各班向班上的同學介紹身障生,讓身障生不受歧視。
活動紀錄 

    
     如今,南大的用心終於受到評審的肯定,特教中心李芃娟主任表示,這對於特教中心來說,是相當大的鼓勵,但是中心的團隊並不是為了評鑑才去做,而是為了幫助身障生、改善身障生的學習環境而努力,同時,李主任也期望,身障生們除了學習之外,也應多參加一些課外活動,希望透過課外活動的學習,讓他們學著幫助別人、也得到自我的肯定。

活動紀錄

 
     李主任與她的團隊,帶著一顆熱誠的心,為身障生服務且努力,所以績優的肯定,對於他們來說是相當大的鼓勵,但這團隊不會因此鬆懈,在未來的日子裡,她們會持續進步,也會在身障生的轉銜(從學校到社會)上更積極努力提供協助,為身障生盡一份心力。
 
     目前,特殊教育中心有四位成員,分別是:特教中心主任李芃娟老師,綜理資源教室各項行政與輔導事務,是資源教室的掌舵手;陳娟鳳小姐,負責辦理教育部委辦之輔導區特殊教育相關業務及其它交辦事務;羅秀雲小姐,工作職掌為經費核銷,解決學生考試特殊需求,選課狀況調查,協助學生輔具申請,處理學生個案生活、社會適應,個案輔導會議等其它交辦事務;張筱青小姐,專門辦理各類會議、活動及座談,教材製作,課業加強,轉銜服務,網頁管理,和其它交辦事項。歡迎各屆人士走訪本中心,給予這群優秀的團隊支持與鼓勵,期待本校特教中心資源教室未來能更加開枝散葉,提供更全面的身障服務。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測