多媒體flash影像
南大報導:第86期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題『歡喜來逗陣』 海鷗來相挺!(2009.2.3)
【李雅茹 南大報導】
    由33位南大海鷗社成員,含大一、大二同學及幾位海鷗意氣相挺的大三學長姐,為了讓小朋友擁有一個充實、快樂和健康的寒假,於寒假期間到台南市安南區的安慶國小舉辦短期育樂營『歡喜來逗陣』。參加的對象主要是小三~小六共70幾位小朋友。
南大報導花絮

    南大海鷗社社員們犧牲自己的寒假來到屬於弱勢地區的安慶國小陪伴小朋友們!他們以愛心為基礎,以服務為目的,發揮年輕人的熱誠,運用平時在學校社團所學到的知識,帶領小朋友體驗生活,希望小朋友能從中享受另類教學的新鮮及樂趣。

    活動期間大朋友們帶領小朋友做一些在以安全、學習、快樂為前提之下的闖關遊戲,希望能激發他們的潛能、求知心,使其能從中培養創造思考的能力及團隊合作之精神。其中「新春鉅獻之007大戰金槍客」雖然也是闖關遊戲,但是遊戲搭配著科學原理,希望一些科學小知識能藉由遊戲的吸引力注入小朋友的腦袋中。例如:讓小朋友們在關卡中摺紙飛機比賽誰飛得遠!而在比賽結束後,大朋友跟小朋友講解紙飛機能飛是因為氣流原理的緣故。
南大報導花絮

    除了從遊戲中學習外,大朋友們也扮演起小老師的角色。這次的課程分為人文、語文、品德教育還有繪畫及勞作等四大部分。人文部分是以說故事搭配一些小遊戲教導小朋友們關於農曆新年傳統習俗;語文部分則中西合併,有英語歌曲教唱及成語教學;品德教育部分由大朋友們利用一些社會事件演小短劇來激發小朋友的聯想,並要小朋友在課程中寫下在短劇中看見什麼以加深他們的印象。其中一個小短劇為:有一個殘障的學生在國中因為一個體育老師的肯定與鼓勵,使他日後成就非凡!繪畫則是結合了人權教育的部分,要小朋友親身體驗當一個口足畫家的感覺,讓他們了解殘障人士的辛勞,並懂得去尊重他們;勞作部份則敎大家做年獸面具,小朋友們上起課來都相當開心!
南大報導花絮

    海鷗社社長兼這次活動總召廖鴻瑞同學表示,每次活動多多少少都會出現一些問題,但是寒暑假出隊的目的就是為了服務,即使有再多的麻煩還是會想辦法去克服、解決。這次活動當中有一個小朋友在第一天晚上回家的時候腳受傷沒辦法玩遊戲,但是第二天仍然堅持要來營隊不肯回家。經過大家討論後就決定請攝影股人員帶著他邊拍邊繞,並且讓他拿相機拍攝活動過程,他玩得很挺開心,第三天還自己帶相機來呢!廖總召表示,看到小朋友們的笑容,這兩三個月來的辛苦就已經值得了!

    廖總召表示,這次活動的同心橋感性時間令他印象相當深刻。在這段時間請大家輪流傳麥克風說說這幾天下來的心得感想,許多人都感動到哭了……。而當大家都輪完後,工作人員拿出準備好的天燈讓大家一起把願望寫在上面然後點火升空。當一群人在操場上看帶著願望的天燈從升空一直到完全消失,那個畫面是多麼令人感動!
南大報導花絮

    你也想體驗大家一起努力完成一件事的感動嗎?你也想當當小老師和小朋友們一同學習、遊戲嗎?南大海鷗社歡迎有愛心的您來加入!



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測