多媒體flash影像
南大報導:第86期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題歐洲魔圍棋挑戰臺灣職業棋士邀請賽(2009.2.9)
【電子計算機中心 王元良 南大報導】
     國立臺南大學、成功大學、中華民國人工智慧學會及資策會將在98年2月10日-13日聯合主辦「2009台灣公開賽(Taiwan Open 2009)」,邀請歐洲魔圍棋挑戰台灣職業棋士,大會安排2008年韓國總理盃冠軍少年棋王簡立宸以及2008台灣十段賽頭銜秦士,並再度邀請到「紅面棋王」周俊勳先生,與歐洲電腦「魔圍棋MOGO」進行電腦對抗人腦之比賽,展現人工智慧發展進程與成果。
南大報導照片

     2008年9月長榮大學、國立臺南大學及中華民國人工智慧學會在文化古都台南聯合主辦「2008年智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽」。歐洲魔圍棋(MoGo)研發團隊成員法國Olivier Teytaud博士親臨國立臺南大學,操作歐洲魔圍棋電腦圍棋程式與台灣紅面棋王周俊勳及多位業餘棋士進行10餘場電腦對抗人腦之比賽,累積大量的分析數據,Olivier Teytaud博士返回法國後並據以改善佈局邏輯及程式庫,魔圍棋棋力日益提昇。活動成果廣受各界矚目,包括歐洲的德國、法國及亞洲的韓國、中國大陸等國際媒體都曾廣為報導。
南大報導照片

    「2009台灣公開賽」邀請IEEE 計算智慧學會總裁David B. Fogel博士擔任國際咨詢委員,其它國際咨詢委員成員涵括美國、加拿大、英國、德國、義大利及日本等國家之國際大師級專家學者,大家將共同見證歷史性成果。本次活動已被2009年IEEE「新興科技學術委員會」主席李健興教授列為2009年IEEE CIS ETTC的全球最重要學術推廣活動之一,成果將於今年8月在韓國FUZZ-IEEE 2009會議中報告。

     2月10日(二)上午於國立臺南大學舉辦開幕記者會,緊接著一連串精彩的比賽接踵而來,第一場歐洲「魔圍棋MOGO程式」挑戰台灣棋王周俊勳,11日魔圍棋對戰台灣「新生代小棋王」簡立宸,12日魔圍棋對戰「台灣台灣十段賽頭銜」秦士更是精采絕倫,以上三場比賽皆在國立臺南大學誠正大樓舉行。13日周俊勳棋王於台北資策會再度與MOGO進行對弈,國立臺南大學會現場連線同步轉播。

     創新發現誌本期(2009年2月)報導「圍棋是公認Computer Game最難突破的」,「2009歐洲魔圍棋挑戰台灣職業棋士邀請賽」,歐洲魔圍棋電腦圍棋研發團隊預估,在9*9圍棋賽電腦戰勝職業棋士的機率很高。電腦是否能夠贏人腦?令人拭目以待!

     期待本次活動之舉辦能達到「數位生活、智慧娛樂」之效,創下人類電腦圍棋程式發展領域一個新的里程碑,並成為新的世界記錄。


創新發現誌報導:
http://ideas.org.tw/magazine/article.php?AKEY=814

德國DGOB論壇報導:
http://www.dgob.de/yabbse/index.php?topic=3400.0

CNN-iReport文章:
http://www.ireport.com/docs/DOC-209618

大會網站:
http://go.nutn.edu.tw/2009/


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測