多媒體flash影像
南大報導:第86期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題全球聚焦臺南大學「2009台灣公開賽」震撼世界電腦圍棋界!(2009.2.12)
【電子計算機中心 王元良 南大報導】
    2009年2月10日-13日「2009台灣公開賽(Taiwan Open 2009)」,邀請歐洲魔圍棋挑戰台灣職業棋士,2月10日於國立臺南大學首先登場為「歐洲魔圍棋挑戰台灣紅面棋王周俊勳」,上午8時40分開幕式記者會後,雙方展開激烈廝殺,引起全球電腦圍棋界極高度矚目與關注。2月10日魔圍棋MOGO程式成功挑戰職業9段世界棋王(19路圍棋,讓7子) ,2月11日於19路圍棋再度於讓6子的情況下,順利戰勝臺灣初段職業棋士,連續兩天高水準表現,雙雙創下新的世界紀錄,引起全世界電腦圍棋界極大的震撼。

創新世界紀錄!歐洲魔圍棋首度成功挑戰職業九段世界棋王
    2月10日(二)下午2時19路圍棋賽登場,歐洲「魔圍棋MOGO程式」繼2008年之後,再度挑戰台灣棋王周俊勳,魔圍棋MOGO程式持黑子先下,棋王周俊勳持白子讓7子,貼目0.5目。對弈過程中魔圍棋MOGO程式處處展現職業圍棋水準,讓周棋王讚嘆連連,最後魔圍棋MOGO程式發揮實力,首度打敗臺灣職業棋王周俊勳,贏得對台灣「紅面棋王」周俊勳的第一場勝利,也締造一個嶄新的歷史紀錄,並引起全球電腦圍棋界的極大震撼與關注。比賽一結束,國立臺南大學立刻收到KGS平台E-MAIL,表示世界各國電腦圍棋愛好者對此一結果相當振奮,希望主辦單位能進行全程連線轉播,國立臺南大學於第一時間即刻上線進行實況轉播,將最新比賽實況傳播至全世界。
南大報導特寫

    下午3時15分,第二盤19路圍棋賽登場,一樣由魔圍棋MOGO程式持黑子先下,棋王周俊勳持白子讓7子,貼目0.5目。但這次周棋王則不再讓魔圍棋MOGO程式好過,發揮臺灣職業棋王的實力節節進逼,最後魔圍棋MOGO程式認輸,周棋王取得中押勝。

魔圍棋MOGO程式棋力提昇,臺灣學術界及紅面棋王周俊勳功不可沒
    2008年9月歐洲「魔圍棋MOGO電腦圍棋程式」設計團隊成員Olivier Teytaud博士,親自從法國到台灣國立臺南大學首度挑戰台灣棋王周俊勳,3盤比賽魔圍棋均落敗(9路2盤及19路1盤(讓7子)),與業餘棋士對弈5場,贏了2場19×19(讓7子),輸了3場(9路2盤及19路1盤)。
南大報導特寫

     Olivier Teytaud博士大量搜集並分析比賽資料,返回法國後MOGO開發團隊大幅修改佈局程式庫,並與臺南大學李健興教授,長榮大學許舜欽教授及蔡尚榮教授,高雄大學洪宗貝教授共同討論並提出研究成果報告,將於國際期刊公開發表,MOGO棋力顯著提昇,因此得以在昨日創新世界紀錄,引起全球電腦圍棋界高度關注!在職業九段世界棋王周俊勳讓7子情況下,首度打敗職業九段棋士,台灣學術界及周棋王實功不可沒。

11日再創新世界紀錄 19路圍棋再度順利戰勝職業棋士
    2月11日(三)魔圍棋在國立臺南大學對戰台灣「新生代小棋王」簡立宸(2008韓國總理盃世界業餘圍棋大賽冠軍),上午進行2盤9路棋賽。雖然昨日周棋王輸了一盤,但簡立宸在父母的支持與鼓勵下,仍保持平常心沉穩應戰,上午的兩場比賽均輕鬆獲勝。

    12歲少年棋士,今年國小六年級,紅面棋王周俊勳是他最崇拜的對象,此次,他特別在前一天由桃園南下台南,希望與周俊勳棋王拍照,並向他請教棋藝。簡立宸表示,這是他首次和電腦下棋,賽前較為緊張,擔心自己在9路圍棋上表現不好。
南大報導特寫

    他認為今天魔圍棋MOGO在9路圍棋上表現不如昨日,MOGO一開始佈局就不是很理想,棋力起伏落差顯著,讓他感到些許失望,但他下午19路的比賽,第一次以讓6子的極少數差距,持續上午的氣勢,以平常心對奕,卻被MOGO攻下一城,挑戰成功。這一場比賽MOGO採取穩紮穩打的策略,以讓6子的極小差距,再度順利擊敗職業棋士,又創下另一個新的歷史紀錄。
 
    魔圍棋MOGO上午連輸簡立宸2盤9路棋賽後,因荷蘭馬斯垂克大學大型電腦CPU時間尚可運用,再與駱炳勳老師及董承文理事長各進行1盤9路棋賽,也均落敗。但電腦畢竟沒有情緒,在早上連輸4場後,下午仍能依程式設計邏輯循序應戰,最後取得勝利,突顯魔圍棋MOGO程式棋力提昇之成就。
南大報導特寫

12日「台灣十段賽頭銜」秦士接續登場
     2月12日(四)魔圍棋將對戰「台灣十段賽頭銜」秦士,比賽在國立臺南大學誠正大樓舉行。13日周俊勳棋王將於台北資策會再度與魔圍棋MOGO進行對弈,國立臺南大學將透過JointNet平台於台北/台南現場連線同步轉播。
相關比賽訊息請參閱:http://go.nutn.edu.tw/2009/


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測