多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題洪顯超老師水墨畫創作展─台灣山林意象系列
【記者藍宇淑 南大報導】
  94年3月19日至4月3日洪顯超老師於台南社教館一樓舉辦水墨畫創作展。爲什麼會想舉辦這樣的畫展,洪老師提到以前就很喜歡到山上走走,看看大自然,但後來發生九二一大地震後,山上變得不怎麼安全,於是改向海邊取材,在海邊被當成防風林的木麻黃成為了洪老師這一系列的主題。

  洪老師不選擇海濱的其他生態來描寫,而選擇了不起眼的木麻黃,主要是因為受到了木麻黃間光影變化的吸引,透過光影的不同變化,木麻黃也有不同的表情。

  起初創作時,洪老師是以寫實的方法來描寫木麻黃,待畫了一個階段後,才轉向非寫實的方法。當時洪老師在飛機上看著窗外想像著台灣島外圍長著許許多多的木麻黃,於是動手畫了第一幅反映「意象」的圖──在台灣島外圍長滿了密密麻麻的木麻黃。但後來覺得象徵的意思重了點,於是採用「天圓地方」的方式來畫,接下來的木麻黃就充滿了幾何與對稱的造型。後期的風格與早期的畫風有很大的不同,站在展覽室的一角一眼望過去,更能清楚的感受到強烈的對比。

     從寫實到抽象,意味著從外到內,由外在的表象演變成反映思想感情的意象,此一畫展便是從台灣山林的情境轉化為內心情境的呈現,更是內在精神情境的表達。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測