多媒體flash影像
南大報導:第87期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題徐強教授-談金融海嘯時代 大學生應有的認識與準備(2009.2.25)
【邢靜宜 南大報導】
      身處在全球金融海嘯時代的我們,應該做好什麼準備?是否應對金融海嘯有基本的了解、認知?本校於2月24日上午10點整於文薈樓演講廳舉辦博雅講座課程,邀請長榮大學徐強教授,蒞校與學生分享「金球金融海嘯 大學生應有的認識與準備」之議題,演講未尚開始,演講廳即座無虛席。
南大報導照片

     徐教授指出,台灣有許多的「第一」,如摩托車數量第一、手機數量第一、大專院校數量第一,及網路技術的專精度也是名列前茅。雖然台灣有許多「第一」,但是在金融風暴的影響下,許多問題快速地浮現出來,在這段風暴期間,我們必須重整自己的腳步,以面臨未來的發展趨勢。

     接著徐教授用了一個「帶點顏色,兼修理哈佛式管理教育」的小故事舉例說明,針對哈佛教授對於故事的每一評論加以講解,故事中出現「貸款」一詞,貸款讓企業可以根據未來的收益選擇借支流動資金,帶出未來產業的新發展。但由於貨款持續積欠而不繳清,當成了無數知名的銀行、企業,甚至是幾個國家都陸續倒閉,造成了金融風暴。

     至於危機與轉機,兩個截然不同的名詞,在徐教授的詮釋之下,有了新的定義。徐教授以影片中實例,說明遇到危險時,應冷靜思考解決問題,才能化危機為轉機,這才是正確的解決之道。
南大報導照片

     談及生命的意義,徐教授引用了斯特洛夫斯基的一段話:「我整個的生命和全部精力,都已獻給世界上最壯麗的事業-其實很簡單,就是盡力照顧並把幸福帶給我所愛的人;而且為人類的富足與自由而勇敢戰鬥!」生命固然重要,但若能再發光發熱,未嘗不是一件好事。

     談到大學生,徐教授表示,年輕人應充實本身所學,準備面對競爭;態度最重要,放下身段,做一個誠實苦幹的人;要有長遠的想法,不放棄理想和目標,並且勇於創造新機會。教授強調,大學生是最好的充電時期,我們應利用這段時間好好的準備,以期面對未來的挑戰。

     最後,徐教授表示:「現在是最壞的時候,也是充滿機會的時候,我們應面對所有的變革,以強烈的鬥志迎戰,定會有好的結果。」演講就在這一片如雷的掌聲之中,完美落幕。

  徐強,現任長榮大學企業管理學系講座教授,曾任國立成功大學工業暨資訊管理所教授、大億科技公司董事、中國造船公司董事長。並榮獲「2006年天下雜誌評鑑EMBA最佳教授」、『管理雜誌、聯合報「全國最佳企管教師」』、中國生產力中心「全國十大名嘴」、克里夫蘭大學優秀學人獎等殊榮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測