多媒體flash影像
南大報導:第88期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題《飛手舞聾•聾手舞飛》聾劇列車 南大感人登場(2009.3.3)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
     爲豐富府城居民及南大學子的藝術視野,本校戲劇創作與應用學系特別和臺南市政府教育處、社會處與德光文教基金會共同協辦,隆重邀請「拈花微笑聾劇團」睽違三十年之後再次蒞臨府城熱情開演, 3月4日(三)下午二時及晚上七時於本校雅音樓演出聽障奧運環臺系列活動《飛手舞聾•聾舞手飛—聾劇列車》,希望帶給大家「飛舞手指的感動力」,重新體會手指的魔力,感受手手相親、心心相照、心手相連的溫暖,全程免費入場,歡迎有興趣的民眾一同參與。
南大報導照片

     「拈花微笑聾劇團」為了響應2009聽障奧運盛會,網羅資深聽障演員褚錫雄、徐曉文、王肇和,號召新一代聽障演員黃俊松、溫雅涵、白妝如、褚錫龍等優秀人才加入,表演陣容堅強,並敦請長年推展聽障文化、擁有豐富編導經驗的戲劇家汪其楣教授,再度出馬擔任藝術總監暨製作人,結合現代劇場專業編劇、導演、藝術設計師及演員,共同籌劃《飛手舞聾•聾舞手飛—聾劇列車》演出。此次巡迴由12位聾人演員及5位聽人演員共同擔綱,內容包括經典手語動作劇「雕龍記」,及特別為2009臺北聽障奧運暖身而編作的「無聲的榮耀」兩大部分。

     手語動作劇《雕龍記》,以臺灣聾人手語,配上口語和豐富的肢體動作,讓聾、聽觀眾一起欣賞「聾」與「龍」的民間傳說,及臺灣各地名潭相扣的精彩故事;《無聲的榮耀》則演出申請聽障奧運成功的故事、金牌的聽力測驗及以飛舞的手指歌詠經典歌曲的「手語詩歌」,此次表演精采可期,眾所矚目。
南大報導照片

     聾人戲劇早在1978年,由一群大專聾人菁英,結合劇場專業工作者,在臺北月涵堂舉辦公演後,引起全國戲劇界、文化界的廣大迴響。搭建藝術溝通橋樑,傳佈手語的種子,建立聽障社群正面形象,提升社會對聾人的尊重與認識。30年前聾劇團演出的《雕龍記》曾到臺南啟聰學校演出,當年以古早的人工技術做調光器,不似現在有先進的燈光器材做展演之用,現場還有許多年輕的學子前來幫忙,活動熱鬧而溫暖。當年參與演出的團員後來幾乎都投入手語教學、研究及聾人文化推廣工作,使各家手語相關協會越來越茁壯成熟,造福臺灣無數聽障學子。

     資深劇場導演汪其楣,曾在臺南任教,深為臺南的人情與文化所吸引,2000年便與臺南人劇團合作一齣以海安路為背景,專為臺南女性書寫的臺語劇本《一年三季》,甚為轟動。汪其楣更常為沒被聽到的聲音的人物寫戲,如她以「重量級」女孩為主角而寫的《月半女子月半》,為印尼、泰國、菲律賓、越南外勞而做的《聆聽•微笑》音樂會等。1978年,汪其楣製作了第一個「聾劇團」,演出她自編自導的戲碼《飛舞的手指》,也因此學會手語與這些朋友們溝通,她說:「很多人也許會覺得他們聽不到,可是那些人並不知道聽障同胞因為聽不到,所以能夠比我們看到更多細節,可以做出更多動作去表達自己要什麼」。此次表演能邀請汪其楣教授擔任藝術總監暨製作人,更為表演增添無數可看性。
南大報導照片

     本校自兩年前成立藝術學院以來,推展藝文展演活動不遺餘力,成立三年的戲劇創作與應用學系更致力於應用劇場展演的推廣,成果豐碩。戲劇系表示,這次很榮幸能邀請「拈花微笑聾劇團」至臺南演出,是我們府城的榮耀,為了服務觀眾,演出全為免費進場,歡迎大家蒞臨欣賞。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測