多媒體flash影像
南大報導:第88期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題張家宜校長-暢談大學生的TQM(2009.3.4)
【邢靜宜 南大報導】
     大學生應該具備哪些能力?如何在未來職場上站上領導者的地位?一位偉大的教育家,更是一位具有遠見的政治家將來分享其歷程。本校於3月3日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請頗具盛名的淡江大學張家宜校長,蒞校與學生分享「大學生的TQM」之議題,演講廳中擠滿前來聽講的師生,走道及階梯都坐滿了同學,可謂座無虛席。
南大報導花絮

     張校長首先介紹內容大綱。她指出,在「面對未來挑戰的準備程度」議題上,大學生有百分之三十幾準備了一半,有百分之四十幾的大學生準備很少,她表示,大部分的大學生都在大三、大四時才思考自己的未來,時間似乎已太遲,在大一時就應仔細思考,否則在未來出路上,會是一片迷茫,不知所云。緊接著,張校長指出,現在的大學生,在課餘時間,花在自己的娛樂(電玩、上網閒逛等)上比起花在學校課業上的時間多出許多,且大學生容易熬夜,必須好好的調整自己的作息才行。
南大報導花絮

       談到新世紀領導的能力與關卡,張校長根據Chickering和Reisser的七項建議、Derek Bok認為大學生應有8大能力指標、Hesselbein所說的領導六大能力,以及天下雜誌企業最愛的八大能力,總結出大學生面對新環境和複雜問題時應該學習「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語能力」、「創新能力」、「學習意願強」等能力。
南大報導花絮

      張校長表示,TQM代表「全面品質管理」,T代表「全面」(Total):全體成員參與品質改進,追求更高品質;Q代表品質(Quality):過程、結果與服務均能滿足顧客需求;M代表(Management):為確保良好品質所做的措施及行為。對於學生專業知能之強化及提升之作法,張校長以淡江大學的「三環五育,培育心靈卓越人才」、「創新的英式住校學制」及「全面品質管理,以學生為中心」之各項措施實行經驗與我們分享。
南大報導花絮

      張校長從「全面品質管理」轉到「全程管理」(PDCA),張校長強調,一個人持續進行P-D-C-A,也就是說,必須先詳列工作重點計畫(Plan),再依據個人目標執行(Do),然後定期檢討工作執行情形(Check),最後評估成效,據以改進(Act);張校長也舉出實例來佐證PDCA的應用。

      最後,張校長表示:「沒有不景氣,只有不爭氣,如何能爭氣,唯有靠志氣。大家要做好,大學生的TQM。」演講就在一片和樂的氣氛,及熱烈的掌聲之中,完美落幕。

      張家宜教授,1979年政大經濟系畢業,1980至1982年赴美國舊金山州立大學修讀並取得經濟學碩士學位;1983年6月獲得史丹福大學教育行政學碩士學位。1986年擔任淡江大學行政副校長。1990至1995年再度赴美進入史丹福大學攻讀教育行政學並取得博士學位。張教授曾擔任淡江大學財務金融學系專任副教授、教育學程組專任副教授以及教政所專任副教授。現為淡江大學校長、教育學院教政所專任教授。其專長在高等教育行政及教育品質管理。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測