多媒體flash影像
南大報導:第88期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日本埼玉大學交換教師-特教系曾怡惇老師專訪(2009.3.9)
【許祺妮 南大報導】
  日本埼玉大學是南大的姊妹校之一,每年都會有學生赴日作交換學生,除此之外,交換教師也使得本校在學術領域上擁有更不一樣的視界!
南大報導照片

  現任教於本校特殊教育學系的曾怡惇副教授,於去年6/30前提出研究計畫,經學校甄選後獲得交換教師的機會,專精於視覺障礙的她,曾於大學期間學習過基礎日文,雖然語言方面還有進步空間,但仍懷抱著一顆勇於學習的心前往埼玉大學作學術交流。

  曾老師談到,此行最大的收穫,就是能到堪稱全日本最好的盲校-筑波大學的附屬盲校進行參訪。筑波大學目前仍位於東京市區,裡頭教師們的教學研究不僅最為精湛,其學權部也相當深入人心,甚至會主動諮詢、輔導尚未就學的學生,幫助他們順利修習教育。

  在日本,盲生若想進入大學就讀理工科系,不得經由成績加權,必須憑自身的本事考取,也因此想唸理工科系或走醫學路的盲生,一定會經由考試先考進筑波大學的附屬盲校就讀。任職於筑波大學的老師們總是認真地為視障生思考,使視障生得以更順利地進行研究,他們會運用日常生活中的東西加點小巧思,如研發改良製作盲生專用感光器,顏色較淡的聲波發出來的頻率較高、顏色較深的聲波發出來的頻率較低,藉由感光器的告知,盲生也可以做化學實驗!

  不僅如此,曾老師還描述在某次研討會過程中,由於與會者有聽障生與視障生,故會場當時除了演講者外,還有手語同步,並有四位專業人員及時將演講內容鍵入文字,讓大家都能完善地了解研討會的會議內容,相當體貼,真正落實殘障生也可以過著有尊嚴的生活!

  參訪期間,曾老師對於日本文化的秩序性相當印象深刻,她曾在博物館裡偶然看見一大群小孩子在沒有大人的叮嚀下,能夠認真安靜地聆聽解說,就連尖峰時刻搭乘電車,大家也都秩序井然,毫無紛亂感。而學校裡儘管沒有鐘聲,日本的大學生仍會準時上課,並且相當尊敬授課老師,不會在教室裡頭吃早餐;相較於台灣孩童們的過度活潑,其實願意遵守秩序的孩子反而較能學習到一些東西,台灣教育實應檢討。

  曾老師對於此行備受禮遇感到相當溫馨,並感謝埼玉大學對於她的交通、食宿都相當照顧,她也期待我們能以同等方式互惠對方的交換教師。曾老師表示,日本能夠擠進世界八強有一定原因,他們對於從小養成基礎教育的用心態度,的確值得我們國人好好學習。而南大特教其實擁有一定的良好根基,未來可以與他校做更多相關的交流與推廣,期待我們都能抱持一顆謙虛好學且願意分享的心,在擁有的同時也能幫助別人!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測