多媒體flash影像
南大報導:第89期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題<臺南大學校歌>的小秘密(2009.3.16)
【陳光禧、廖怡雯 南大報導】
     「琵鷺翱翔、曾溪泱泱」,這是臺南大學每個學生都都琅琅上口的校歌。南大在民國93年(西元2004年)8月1日,由台南師院改制成臺南大學。從師資培育學校改制成為綜合大學後,有不同於師院的校風及更多元化的未來發展,因此,需要有一首適合新方向的校歌。之前師院、師專的校歌並沒有很大的差異,只是在歌詞上的一個字做了修改而已(按:「惟我師專」與「惟我師院」,僅一字之異),所以創作出一首全新的校歌有其必要性。
活動紀錄

    校歌的歌詞一開始邀請海內外人士一起創作,有不少稿件參與選拔,雖然選出前三名,但是不夠完整,有些許缺點,第一:固執於師資培育的任務,第二:思考面相比較傳統,第三:各句的押韻不夠完整,詞句不夠通順。當時因為時間上的考量,經由黃前校長政傑指示,歌詞的部分交由張院長清榮進行填詞與修改,歌詞中有三句融入學生的想法,其餘皆由張院長完成。黃前校長政傑並邀請鍾明昆教授為南大校歌作曲,由他所譜成的六個版本的曲子樣式經過篩選,為臺南大學譜出一首適切,並點出南大校風與特色的校歌。
活動紀錄

     張院長表示在詞的創作過程中,一切都還算順利,從一開始點出未來的七股校區特色,「琵鷺」、「曾文溪水奔騰」,到「南鯤鯓」是地域性的描寫。接下來的「杏壇搖籃名遠揚」指的是臺南大學的前身,師院所培育的一些人才在社會各角落各領域發光發熱。「世紀新秀成棟樑」則是指在21世紀,臺南大學將會培養出更多優秀的人才。「台島希望寄南疆」是指南大的發展將無可限量,張院長表示這三句的排序是當初在塡詞時比較難以決定的,「從過去到現在甚至寄望於未來」,是最後最好的排序。而「人文科技、內聖外王」指出臺南大學的學生在學習上是多元的,要充實人文與科技方面的學問,而且不單單是外在的學習,還有內在的涵養,而
「鯤島」兩字是雙關用法,可指地區性的南鯤鯓,也是指台灣這個島嶼,具有以小統大的內涵。
     作詞者鍾教授表示,創作曲子時遇到了一些瓶頸,因為他對於流行歌曲的形式並不是很熟悉,因此聽了一千多首的正式歌曲,才找到靈感完成了校歌的曲子。在曲子改版方面,學校希望校歌能夠表現出進行曲的味道,並且能夠達到提高師生們的向心力和信心,有著崇敬、激昂向前走的感覺,教授與有榮焉的表示,在台灣的大學中,只有南大才擁有這樣形式的校歌。

     張院長給同學們一些鼓勵,希望大家能在課業上用心,將來能活用在社會上,對社會多一些貢獻;而與人相處方面要和善,不單單只是專注於課本上的知識;也要多學習第二項技能,這樣未來在社會才能吃得開,做一個對社會有貢獻的人,做一個優秀的南大人。鍾教授對南大的未來發展,他希望老師方面,指導學生擁有專長專精,讓學生所學能夠發揮,老師的著作存放在圖書館中,讓學生學習,也讓老師們知識交流;學系方面,各個學系合作無間,互相幫助,例如:合辦活動,音樂系可以作曲、國語文學系可以作詞、美術系可以布置場地之類等;老師、學生、教授和職員間可多辦聯誼的活動,增加師生間互動;學校對外方面,要努力朝向國際領導地位發展,能在國際佔有一席地位;學生方面,要積極接收新知識、運用知識發揮自己的才能。最後,鍾教授鼓勵南大學生「學習不是為了名與利,而是為了自己的天賦和才能,希望大家全力以赴,用心學習」。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測