多媒體flash影像
南大報導:第89期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題藝壇上的閃亮之星-林智信(2009.3.25)
【邢靜宜 南大報導】
     在早期的社會中,如何咬緊牙根,確立未來目標?本校於3月24日上午10點整,於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請當代藝術大師-林智信老師,蒞校與學生分享「紅樓 憶青春年少」之議題,演講廳中擠滿前來聽講的師生,走道及階梯都坐滿了同學,可謂座無虛席。
活動紀錄

     林老師首先以「路」作為開端,他表示,大家應盡快確立未來要走的路,堅定地向前邁進。由於林老師早年喪父,身為家中長子的他,年齡尚輕即要擔負全家仰事俯畜的責任,雖然生處在艱困顛沛的生活環境,卻更砥礪他勇敢向前邁進的豪情壯志,他毅然決然地走向藝術之路,開始接受美術教育的啟迪和薰陶,至此奠立了他在美術界的地位。
活動紀錄

     在教育方面,林老師則致力於兒童美術教育,他曾經指導兒童參加許多地區的美術比賽,且屢獲佳績。林老師本身則在五十四年獲全國第一屆美術教育特殊貢獻優良教師獎,並先後參加過數十次的國內、外的版畫展,都有斐然的成績,且備受肯定。
活動紀錄
 
     談到林老師的自豪作「迎媽祖」時,他表示,這是他花了二十年心血的結晶之作,總長四百零八尺,詳實地記錄了本土百姓的信仰,啟示人民行善止惡、教化子民認知傳統文化、特殊民情,將藝閣、陣頭、藝陣民俗、曲藝,融進藝術作品之中,為我們一探今世民俗活動的真貌,並且留下可貴的文化見證,實屬難得。林老師認為,我們應極力在國際上推廣台灣的藝術文化他表示,現在是東方文化抬頭的時代了,讓外國進一步瞭解我們的藝術文化。對於他的作品能在日本、拉脫維亞、立陶宛、德國、未來還將在匈牙利、葡萄牙等地展出,他認為,這是媽祖的庇佑。
  
     最後,林老師大方地展出他的多項畫作以供欣賞,演講氣氛瞬間沸騰到高點!展出告一段落後,演講就在一片和樂的氣氛,及如雷的掌聲之中,完美落幕。

     林智信,1936年生於台南縣歸仁村。台南師範藝術科畢業,台南師範學院傑出校友。擅長鄉土為主題的油畫與木刻版畫。世界最長「迎媽祖」版畫作者,木刻版畫、油畫、交趾陶創作多年,作品深具鄉土氣息。林智信來自台南歸仁鄉下,台灣農村生活充滿他的記憶,也成為創作靈感的母親。他的畫,從日出畫到日落,完全圍繞在孩童的遊戲、農夫的生活圈裡,即便是筆下的風景,也充滿泥土的味道。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測