多媒體flash影像
南大報導:第90期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題暢談樂活新教育(2009.4.6)
【邢靜宜 南大報導】
     在如此注重教學進度的「快速教育」下,如何以轉換成以「慢速教育」促進學生發展﹖如何對事物都抱持著「有樂趣」的態度?陳伯璋先生,是對於教育意義充分明瞭,並有充分熱忱的教育學者。本校於3月31日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請國家教育研究院主任-陳伯璋先生,蒞校與學生分享「樂活(LOHAS)新教育」議題,現場座無虛席。
精采片段

     在進入正題之前,陳主任表示,由於經濟海嘯的影響,出現許多失業者,當然也包括流浪教師,但是若換個角度思考,這何嘗不是另一個轉捩點?在沒有工作的期間,何不努力充實自己,然後重新出發,就會找到新的目標,有了新的希望。
精采片段
 
     至於樂活-Lifestyles of Health and Sustainability 核心價值的時代意義,也就是從樂活-慢活-慢食,以至漫遊的生活型態。須將生活腳步變慢,陳主任表示,現代的教育是「忙、盲、茫」,在只在乎教學進度的教育下,已漸漸忘卻教育的目的,若能放慢腳步,從容地體認學習,會有更好的效果。
精采片段

     談教育時,陳主任引述錢理群先生之文章:「教育是慢的藝術,即使是知識的獲得,經常也是困難、艱苦、緩慢的過程;人的成長更是曲折,艱難,有自己的規律,一點也勉強不得。」陳主任表示「慢」不是消極的,而是值得省思的議題。陳主任更打趣地說:「其實不用太早畢業,在學習過程中,找出其意義和價值,是需要從容一點去感受的。」在演講過程中,陳主任更以「童謠1987」中的歌詞來解析教育意義。
精采片段

     最後,陳主任期許各位師生:「快步學習及慢慢學習皆有好有壞,重要的是從中找到學習的樂趣,如何選擇,操之在己。」演講結束後,陳主任也大方地與學生進行互動,且成大教授也蒞校聆聽並熱烈回應,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。

  陳伯璋,為國立台灣師範大學教育學博士、美國密蘇里大學、英國倫敦大學研究。曾任台灣師範大學教育系教授、花蓮師範學院校長,現任國家教育研究院主任、淡江大學教育政策與領導研究所教授、淡江大學高等教育研究中心主任,其著作頗豐,如:潛在課程研究、意識型態與教育、新世紀教育發展的回顧與前瞻、新世紀課程改革的省思與挑戰等書。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測