多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

環境安全衛生中心黃家勤主任
 
標題環境安全衛生中心黃家勤主任專訪─環境安全衛生中心規劃與願景
【記者藍宇淑 南大報導】
  去年八月改名為環境安全衛生中心的原環境教育中心,今年二月由黃家勤副教授接任主任,以下為黃家勤主任對環安衛中心(「環境安全衛生中心」簡稱)的規劃與願景:

黃主任表示,環安衛中心的主要任務在提供安全與健康的學習與工作環境,主要工作可分為校園環保、勞工安全與衛生、及環境教育三大方面:

  一、校園環境保護工作:廢水、廢棄及廢棄物的管理與資源回收,尤其是實驗室廢液的收集、儲存與處理。廢液儲存方面,去年完成廢液儲存室的設置,目前實驗室廢液暫存在儲存室內,待累積到一定量送往成大環境資源研究中心去處理。實驗室廢水方面,目前著手規劃收集處理,希望能申請教育部補助設置處理設施,也希望實驗室的規劃能考慮到廢水處理的配合。至於廢棄物清理及資源回收方面,總務處一向作的很好,環安衛中心只負責統計彙報回收數量到環保局。

  二、實驗室安全與衛生管理:包括火災防治、毒性化學物質管理,及危險性實驗設備管理與意外事件的防止與處理。推動實驗室設施的定期檢查,並訂定相關規定作為實施依據,同時也負責作業環境的檢測,以維護工作人員的健康。另外以往學校以教學為主,實驗室及所用藥品不多,但以後會逐漸增加,所以需要加強毒性化學物質的標示、登記及使用數量的管理。

  三、環境教育:推動校園環境與安全的教育工作,提高師生對環境與安全及衛生的認知,舉辦實驗室安全及衛生訓練。同時也協助輔導區學校:台南縣市、高雄市以及澎湖縣的國中小學,推動辦理環境教育相關的活動。

  環安衛中心短期目標是要盡快符合法令對於環境與安全衛生的規定,如水污染防治法、空氣污染防治法、勞工安全管理法等。目前正在草擬相關守則與管理辦法,作為推動管理措施的依據。

  長期目標則是透過教育與訓練,建立學校師生的環保與安全衛生觀念,期能自動自發,創造安全與永續的校園。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測