多媒體flash影像
南大報導:第91期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題公職考試及專技證照考試簡介(2009.4.23)
【黃婉婷 南大報導】
       你知道在目前經濟不景氣的情況下,台灣最夯的職業是什麼嗎?答案是過去被稱作「鐵飯碗」而現在被喻為「鑽石碗」的公職人員,為了讓南大想要從事公職人員的學生能夠提早認識並且做好萬全的應考策略,南大校友服務中心就業輔導組於4月22日星期三下午兩點半在誠正大樓308會議室舉辦一場「公職考試及專技證照考試簡介」的演講,並邀請到目前在考選部擔任參事職位的林明珠小姐蒞臨本校為同學們做詳細的演說,演講現場同學反應熱烈,座無虛席。
南大報導照片
 
     林參事開場便向同學表示,公職考試是否用功就ㄧ定考的上呢?這個答案本身其實充滿著不確定性,但是,如果你經過充分的準備勝算當然比較大,但是在每個競爭對手都做了充分準備的情況下,好壞是被比較出來的,所以,林參事也提醒想考公職的同學,千萬不要玩4年、玩3年,而該提早做準備,將來考上的話,未來就不必擔心。
南大報導照片
 
     接著,林參事針對當前台灣社會發展作分析,以目前台灣社會的情況來說,教育普及,民眾所接受到的知識也比過去多了很多,在社會的發展上,服務業興起,社會的分工也越來越趨向專業化,政府組織也越來越精簡,除此之外,經濟衰退人力回流公部門,從93年至97年國家報考的人數392003人、473970人、465319人、528698人、592832人,可以發現公職考試的報考人數其實是逐年增加的,在競爭激烈的情況下,我們應該如何才能出其致勝呢?林參事表示,國文跟英文能力是非常重要的,國文方面,她表示,現在的學生在msn上習慣用火星文的方式來進行聊天,林參事給同學們建議,在聊msn時,注意錯字,並且用正式的方式進行交談,對作文能力的增長是相當有效的;英文方面,她強調平時多做練習,她幽默的向同學建議,平時多做英文的練習,除了應考不必擔心之外,也有助於我們透過國外網站,了解世界各地好玩又便宜的地方呢!
南大報導照片
 
     除了提醒大家國文與英文能力之外,多做考古題也有助於在公職考試上能夠更得心應手。另外,她也將考試方式做詳細的解釋,除了筆試和混合測驗之外,普考還有公文與作文的考試,至於口試,目前只有司法官要口試,有些還需要作實地考試。
 
     她也提醒想考公職的人,未來應考千萬不要遲到,考場規則第一堂遲到15分鐘便不能入場,第二堂遲到3分鐘便不得入場,所以,把時間掌握好是相當重要的,除此之外,切勿在公文考卷上寫自己的名字以及作其他記號。

      最後,林參事分析了公職考試的未來趨勢在制度層面會走向國際接軌的考選制度,e化的考選技術應用、高考為主特考為輔、國家考試電子計算器使用廠牌限定都將成為公職考試的未來走向,尤其國家考試電子計算器使用廠牌限定,若使用不符合的廠牌將會被扣20分,想考公職考試的學生務必要注意!至於自己可以報考哪些科目?則必須對照考試規則及應考資格表與本身具有之學、經歷資格,充分的資訊將有助於選擇要應考的考試。

    這次演講學生反應熱烈,與演講者互動良好,學生們都有許多的收穫,演講者對於南大學生也留下良好的印象。
 
林明珠,台灣大學法律系,曾任公平交易委員會秘書室主任、考選部總務司司長,現任考選部參事。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測