多媒體flash影像
南大報導:第92期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題在旅行中學習-黃政傑教授(2009.4.29)
【邢靜宜 南大報導】
     實際旅行比起書本提及的知識有用許多。如何善用旅行來學習新知?將由黃政傑教授親自為大家解答。本校於4月28日上午10點整於啟明苑舉辦博雅講座課程,邀請明道大學講座教授,也是本校前校長,蒞校與學生分享「在旅行中學習」之議題,尚未開始,演講廳中擠滿前來聽講的師生,可謂座無虛席。
精采片段
 
     黃教授首先以「老師,我可以當電燈泡嗎?」、「妳該這麼教」,以及「我去過台灣」的三個例子來說明在旅行中也能學習,經由實際旅行來增進知識,比從書籍上的解說要快的多且詳細清楚。

    接著說明旅行的定義,黃教授表示:「旅行是指個人或團體為了特定目的而規劃實施的空間移動。」透過身歷其境的旅行,可讓我們舒緩身心、拓展知識、精熟能力、接觸人物、體驗文化,以及欣賞環境和活化心靈等許多益處。旅行,能夠我們有機會「深刻地」學習!
精采片段
 
     旅行是個體與生俱來的能力和經驗,我們每個人每天都在旅行。黃教授表示:「旅行讓我們學習,但有人學得多,有人學得少。獲得知識的多寡,完全取決於自己的心態!」黃教授更進一步指出,「教育是旅行,人生是旅行,每個人都要走出屬於自己的旅途。」
精采片段
 
     若真的教育是旅行,怎樣安排教育之旅?如何學的更好?黃教授表示,我們從小都看著書上寫的內容去學習,很少有機會能實際體會各地的風俗民情,而旅行能讓我們跳脫教科書的制式印象,從領隊及導遊所言,增進不同的知識。我們照著旅程實際觀察記錄和體驗,所能得到的絕對不只像書籍上提及的如此淺薄,而是豐富了自己的旅行成果及在旅行中所得到的反省。
 
     提及旅行安全,黃教授表示,不論是個人及團體旅行都得注意安全。交通、住宿及活動方式、人身、錢財、物品、行李等安全都應全面注意;談到常見的安全問題,黃教授以自身旅行經驗說明。黃教授提醒大家,在旅行時必注意的選項。「攝錄影安全」、「活動安全」、「乞丐討錢」、「換錢被騙」、「購物受騙」等多項安全都是必須注意的!
精采片段 
 
     我們不能用哪些態度去進行一個旅行?黃教授指出以下六大態度不適用於旅行上:1.貪多務得而不求深入體驗;2.下車尿尿、上車睡覺、到此一遊;3.全屬團體計畫而無個人自由空間;4.標準化的旅行模式,大家都一樣;5.前景與背景的認識和理解;6.淪為購物為主的旅遊,這些態度若用於旅行上,是相當不適當的!

      最後,黃教授期許我們:「把旅行當成生活的重要成分,因為旅中不只能得到身心安適,還能開闊視野、恢宏氣度、充分學習。若有機會,來趟旅行,必有許多收獲!」演講結束後,黃教授也大方地與學生進行互動,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。
精采片段
    
      黃政傑,畢業於政治大學政治學系,並於台灣師範大學取得碩士學位,之後赴美國邁迪遜取得威斯康辛大學哲學博士。曾任行政院大陸委員會諮詢委員、考試院高等考試一級暨二級考試命題兼閱卷委員、教育政策論壇編輯委員、中華民國比較教育學會理事(2005-迄今)、教育部公費留學考試委員會委員(2006)等多項職務。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測