多媒體flash影像
南大報導:第92期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題永不放棄-從小學老師到主播的生涯(2009.5.6)
【邢靜宜 南大報導】
      每個人多少都有需要承擔與突破的難關。「放棄」是這時最容易出現的想法。如何找出對付放棄的「特效藥」?陳雅琳,對於新聞界有著充分了解,並有充分熱忱的新聞主播,會以自身經歷作為佐證。本校於5月5日上午十點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請三立電視台主播,也是本校傑出校友-陳雅琳主播,蒞校與學生分享「永不放棄-從小學老師到主播的生涯」議題,現場座無虛席。
活動紀錄

     陳主播表示,從小因為成績十分優異,所以一路順利地完成接下來的學業。陳主播能說能寫,也曾代表學校對外遠征,參加各種比賽,也勇奪佳績。直到分發時,陳主播認為自己會順理成章踏上教職之路,但心中的一股渴求,使她興起想當記者的念頭。陳主播表示:「我不是想當主播,而是想站在第一線當記者,透過自己的眼睛,用清楚的頭腦來分析第一現場的變化!」
活動紀錄

     畢業後,陳主播表示,為了一圓她的新聞夢,白天是執教鞭的教師,到了晚上,則是就讀傳播系,畢業後,她拿到了文化大傳系的學士及新聞碩士學位,並經招考進入了自由時報。此時,她毅然決然地辭去教師的職務。

     在當時,小學老師是鐵飯碗的年代,師專畢業的學生會辭掉老師職務的人少之又少,而要轉行當記者更是屈指可數。在校長一再地勸說之下,陳主播暫時辦了留職停薪,兩年後,陳主播依舊堅決地遞出辭呈,因為她找到了屬於自己的人生道路。
活動紀錄  
 
  陳主播表示,能如此堅定地拋棄鐵飯碗,是因為她在當記者的第一個禮拜,便跑出人生第一條獨家新聞,但也因為常有獨家新聞,讓她背負起「七台打一台」的壓力,壓力十分龐大,但陳主播表示,「意志力」使她撐過這一切。

     從這個例子能看出陳主播的敬業精神。某個凌晨,許多人在睡夢中被強力的地震驚醒,而李濤正打電話給新聞台,正好是陳主播所接。「我那時剪到最後一個畫面時,地震就來了,李濤的電話也來了。」現任三立新聞主播兼總編輯陳雅琳回想當時的情況。地震前一天晚上,陳主播才剛從合歡山播報下來,留在辦公室剪輯拍攝畫面,以便隔天播出,但地震來後不久,她隨即又上主播台報導,可見對新聞之熱忱頗深。

    陳主播對於做新聞可說是鞠躬盡瘁,而這股對新聞的執著與不怕吃苦的精神,讓她被冠上了「新聞阿信」的稱號。這個稱號在今日所看的影片當中做了十分充足的佐證:前往北極拍攝馬拉松比賽。不論是行前準備的採訪,抑或是結束後的訪問,陳主播對於新聞的熱忱,是觀眾有目共睹的。
活動紀錄

     最後,陳主播期許:「身體是有極限的,該休息還是得適當休息,但是力量是無窮的,如果沒有試過,就永遠不會知道,希望大家能好好努力。」演講結束,現在也響起了熱切的掌聲。演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。

     陳雅琳,是台灣的資深新聞主播,台灣台南師專畢業,文化大學大眾傳播系畢業,文化大學新聞研究所碩士,世新大學傳播研究所博士。曾任職七年小學教師,後至TVBS轉任記者的工作,主跑政治新聞。之後轉任三立電視台,現於該台主持許多新聞及專題類型的節目及擔任新聞總編輯。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測