多媒體flash影像
南大報導:第93期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題努力工作 勇往邁進(2009.5.13)
【邢靜宜 南大報導】
     人的一生總是充滿波折。如何不畏艱辛努力邁進?凃德錡,一個出生於平凡家庭卻有不凡作為,對於政治界更是有著充分了解,並有充分熱忱的國策顧問,將以自身經歷作為佐證。本校於5月12日上午十點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請現任總統府國策顧問,也是本校傑出校友-凃德錡先生,蒞校與學生分享「努力工作 勇往邁進」議題,現場座無虛席。
活動紀錄

     凃顧問表示,他是個很平凡的人,出生在很平凡的家庭。既無顯赫的家世,也無萬貫的家財,更無耀眼的學歷。涂顧問出生於竹崎鄉山上桃源村的張家,家中育有六男四女,而他排行第四;由於出生時曾有位相命先生批過八字,所以在凃顧問六歲時,父母忍痛將凃顧問送給凃家收養,而改姓凃。

     完成初中求學階段,接著凃顧問考上了省嘉中,當時的省嘉中,是一所頗負盛名的中學。凃顧問表示,當看見自己榜上有名時,忍不住跳了起來喊道「我考上了!」但由於家庭突遭變故,而無法向上就讀,凃顧問也因此感到難過喪志。不過,在經過老師的鼓勵,以及目睹母親為負擔家計,日夜工作的情形下,也只好轉向就讀師範的途徑。

     凃顧問表示,公費的南師,讓他有了升學的機會。當年的師範生,享有公費待遇,畢業後還能分發去當小學教師,所以大部分家境不好的初中生都會去報考。但報考人數與錄取百分比相當低,所以經過家長聯名陳情,以及當時的校長積極爭取下,教育部終於同意增收一班的普師科。同屆的同學中,有曾任司法院院長的翁岳生先生,還有金融界的陳招棍先生、教育界的歐陽教先生,以及其他頗有成就的校友。而他們人生的際遇,皆是因為這增收一班而大大不同。
活動紀錄

     即將畢業之時,由於凃顧問的導師前往美國進修,所以由校長朱匯森先生兼任導師,朱校長時常鼓勵同學有機會要多唸書,所以他把所有的藏書及雜誌都搬到班級上,希望讓大家養成閱讀習慣。朱校長給凃顧問的畢業贈言:「努力工作,勇往邁進。」這句話,現在則成為凃顧問的座右銘。無論遇到任何困難都不退縮,要求自己做好分內之事,也必須向上邁進,才能出人頭地!凃顧問十分奉守這句話。

     之後的全國性教育行政高考,報考人數約兩百多人,放榜只錄取一人,凃顧問表示,他是第一名,也可以說是最後一名。之後三年,凃顧問又參加社會行政特考及格,且參加高等檢定司法官考試及格,在考場上是屢獲捷報。之後涉足政治界,並與許世賢女士角逐嘉義縣縣長。最後僅以三千多票之差落敗,雖敗猶榮,確屬不易。

     凃顧問表示,「每個人的智慧都相差無幾,唯有比別人多一分努力,別受太多外力影響,才能邁向成功之路。」以當時的造橋工程為例,雖然造橋過程中有許多反對聲浪,但凃顧問堅持「有得必有失」,雖然造成了某些地方的居民的不便,但仍會盡力補救。犧牲小我,以造福更多人群。
活動紀錄

     回憶童年過往,少年失怙,求學不易,中年工作奔波,凃顧問皆是咬牙撐過,而最令人痛心的,是老來喪子。這坎坷人生,一路走來,十分艱苦。凃顧問表示,幸虧遇到許多貴人幫助,才有今日,他十分感謝。同窗同學及師長的支持是鼓勵他向前的動力。

     演講結束後,大家的眼裡是欽佩,是感動。最後,凃顧問期許大家:「有得必有失,有失必有得,必須要有所取捨,才能成就大事;一個優秀的人,若不運作,徒有生鏽,必須好好奮鬥。」凃顧問也大方與同學進行互動,演講就在這一片如雷的掌聲中,完美落幕。

     凃德錡,省立台南師範畢業,其經歷十分豐富,曾擔任國民黨台東、彰化縣黨部主任委員、台灣省黨部主委、中央黨部副秘書長等多項職務,現為總統府國策顧問、中國國民黨中央評議委員會主席團主席、逢甲大學董事。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測