多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題邁向南大新紀元黃校長暢談學校經營與管理
【記者蔡佳容 南大報導】
  本校黃政傑校長於3月16日在誠正大樓401國際會議廳進行專題演講,分別針對師資培育之政策環境、大學教育之政策環境、確定任務與方向、經營的成果、及未來展望與發展等五大演說方向詳加解說剖析,並與在場所有師生進行有關學校經營與管理的經驗交流。

  在現今師資培育環境方面,因師資培育開放政策的衝擊,各校院皆陸續開設教育學程,導致師資供給遠大於需求,亦使得師範院校的就業市場縮小,面臨轉型的局面,但因受限於師範院校的規模與系所,轉型之路備受考驗,有許多限制須逐一突破。

  對於大學教育的現行政策,因近十年來,大學院校林立、數量暴增,高等教育培育機構已成飽和現象,所以教育當局開始嚴格品管大學經營,控制大學系所增調之總量發展,推動各公、私立大學的評鑑制度,提升大學經營管理的效率,期各大學朝研究型與教學型大學發展,也鼓勵設置社區型或遠距型大學。研究型大學以發展高深學術、培養研究人才為主;教學型大學則以發揮教學功能、培養社會各行各業所需專業及領導人才為主。政府為培育研究型大學,計畫進行整併政策,期望整併清華與交通兩所大學,使其能與臺灣大學並駕齊驅,且期兩者能擠身於全球百校之列。

  這兩年,本校處於轉型之際,扮演總舵手的校長帶領我們邁向新紀元,不畏風雨地位於最前線坐鎮。現今本校維持原有的師範院校體制規模及系所、現有的校區,把握時機、突破現狀,逐步向外擴展,期望轉型為綜合大學,專業發展合作學校。學校主要方向由「傳統創新卓越」而「前瞻創新卓越」,開創更寬廣的道路。

  如今本校設有中等教育學程,使中小學師資合流培育。增置附屬高級中學(原臺南高農)、榮譽教學中心、非師培(理工、管理)系所,並於九十三年正式更名為臺南大學,取得七股校區環境評估與開發許可。未來期擴增學生數至經濟辦學規模。

  未來本校辦學以師資培育、環境生態、及數位學習為方向,持續增設非師資培育系所,環境生態、藝術學院,轉型為具特色而有競爭力之綜合大學。為因應師資培育減半,師資培育系所將逐一轉型,除語教、社教、音教和自教,現今最大系—教育系也將調整組織,將輔導組獨立出來,設立輔導與諮商學系。為提供更優質的教學與研究環境,本校將積極提升教師研究成果,改進課程教學品質及教務工作。未來將招收僑生和外籍生以形成多元文化校園,立足本土和傳統,放眼國際。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測