多媒體flash影像
南大報導:第93期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題雲門流浪者計畫-就是想『飛』的原鄉歌手(2009.5.21)
【邢靜宜 南大報導】

     流浪讓他找到最真實的自我。流浪的腳步持續行進,自我的聲音也不斷發掘。拉卡.巫茂(阿飛),一位尋找自我聲音的流水者,是賽德克族母語流行音樂創作者,也是金曲獎新人得主將蒞校分享其經歷。本校於5月20日下午2點於文薈樓舉辦為期兩小時的講座課程,邀請雲門舞集的流浪者-拉卡.巫茂(阿飛),蒞校與學生分享「流浪者計畫-就是想『飛』的原鄉歌手」之議題,尚未開始,即有校外人士入內等待聆聽,可預想演講必是精彩可期。
南大報導特寫

     演講一開始,阿飛即以演奏吉他為演講開端,將最「純淨」的聲音帶給大家最真實的感動。曲畢,演講廳立刻響起了如雷的掌聲。接著,阿飛大致作了自我介紹。他表示,他是賽德克族人,來自優美的花東縱谷,花蓮縣萬榮鄉。由於家中環境較為艱困,阿飛在國中畢業後,隨即進入軍校就讀,度過了十年的軍旅生涯,他開玩笑地表示,「在軍中可說是『備受凌虐』啊!」其後也曾做過廚師、鋼鐵工程、送瓦斯等,即便經歷了現實生活的磨難,他始終沒有停止對音樂的熱情,尤其是對母語音樂創作的執著。退伍後,阿飛從頭開始學習,取得廚師證照後,白天在各大飯店和餐廳擔任廚師,晚上則到PUB及餐廳駐唱,以貼補收入。而在這廣大的音樂世界中,阿飛也尋獲他真正的人生方向。
南大報導特寫

     談及家庭,他表示,唯一的遺憾就是沒有許多時間陪伴家人,在發片的準備期間,父親、叔叔與爺爺皆相繼去世。阿飛遺憾的表示,很後悔當時沒有撥出更多時間與家人相處;但很感謝有朋友的安慰。其後拿到金曲獎,之後並持續挑戰將母語與流行音樂的結合創作理念,足見阿飛對音樂投入的熱忱。
南大報導特寫

     流浪者總是嚮往最純真的聲音。阿飛希望從偏遠民族的純真自然找回共鳴與感動,所以,阿飛選擇前往西藏尋找心靈的歸屬。但由於西藏暴動原因,加上阿飛的雙重身分,讓阿飛在機場受到「調查」的對待。於是他輾轉去了麗江,最後進入盧沽湖。到盧沽湖之後,阿飛表示,摩梭人之間的真誠互動,讓他直說好感動。

     演講告一段落後,是提問時間。對於學生題問:未來將會往哪裡「流浪」?阿飛表示,對於出專輯一事,他暫且不想去思考,現在的他,只想流浪,得到心理層面的洗滌。如同盧沽湖的流浪之旅。而他表示,還是想到西藏,想學習他們的生活,運用當地資源過活,並希望在流浪的過程中找到新的音樂。題問結束後,接著播放影片讓大家欣賞。播放結束後,阿飛也大方與師生進行合照,演講就在這片歡迎的氣氛中完美結束。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測