多媒體flash影像
南大報導:第94期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從熱情、理想、實踐-談立志(2009.5.27)
【邢靜宜 南大報導】
     正值大學時期的我們,除了面對同儕的競爭之外,也須思考未來的發展。一位對於未來能洞燭先機、創造美好前程的校長將分享其歷程。本校於5月26日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請明道大學校長-汪大永教授,蒞校與學生分享「從熱情、理想、實踐-談立志」之議題,尚未開始,即有校外人士入內聆聽,可謂座無虛席。
活動紀錄

     汪校長在開場即褒揚台南大學,他表示,南大的治校嚴謹在學術界也時有耳聞,讓在場的同學感到與有榮焉。接著簡述明道大學的創辦過程,並談論到「熱情、理想、實踐」這六字,這是今日的演講主題,也是明道大學的校訓。而汪校長也將之書寫於明道大學的大門,希望能付予就讀明道大學的學生們共同特質及回憶。

     談立志,汪校長對於這主題表示,「雖是老生常談,但依舊有說明的必要。」,接著舉出翁山蘇姬、郭台銘、林義傑等例子。汪校長表示,這三人有著三項共通點:勇氣、意志力、決心。他們不斷地向自己挑戰,闖出自我,最後為人所知,成為大家效法的對象。
活動紀錄

     提及生涯規劃。汪校長表示,我們不應在大四才開始思索未來出路,也不能為了實施計畫而影響自己的前程、生活,而被生涯規劃給「規劃」了。汪校長更表示,生涯規劃是陽關大道,抑或是陷阱,全操之在己,固執的想法會造成生涯規劃的滯礙難行,這是必然的。

     汪校長表示,我們必須面對的一些事實有:第一,地球各角落零距離。每件事情因為網路的發達而迅速傳播,廣為大家所知;第二,我們面對的競爭者不只是二十萬的台灣同儕生,而是六億的世界青年;第三,台灣人口呈負成長,世界人口正成長;第四,台灣面向邊緣化或主流化,生死未卜;第五,生存日益嚴峻,資源日益老化,機會日益減少。面對這些事實,我們難免會有些許疑慮:我們能與他人與眾不同?能成為人中龍鳳,並鶴立雞群嗎?能成為未來雇主眼中的Somebody嗎?汪校長表示,要成為Nobody或是Somebody取決於自己的心態,我們應當實踐者而不是只會空想的空想家。實踐,才能成功。

     談及汪校長一手創辦的明道大學,汪校長笑著表示,明道大學至今仍是最年輕的大學,直接面對少子化、高教過剩,及政府阮囊羞澀的挑戰,沒有誠品、麥當勞、SOGO等名店,只有蟲鳴鳥叫、星光明月,以及相伴讀書聲。儘管如此,在明道大學也能有許多第一次體驗,如第一次圓了騎腳踏車上學的夢,第一次真的參與社區營造等許多經歷。
活動紀錄

     熱情、理想、實踐,這六字是明道大學的宗旨。汪校長表示:熱情,是好奇、積極、主動、捨我其誰的人生哲學;理想,是堅持一個不受限於流俗價值觀的夢想;實踐,是以決心建立信心,鍥而不捨,使命必達。這六字,不僅用於明道大學,汪校長更表示,希望南大學生也能積極朝這六字邁進。

     最後,汪校長勉強大家:「全力以赴,盡其在我,活在當下,過得自在。有時候別太在意他人想法,我們也該當個先驅者,做開鋒的角色。」演講告一段落後,黃校長也致贈林智信校友的作品給予汪校長,演講就在一片和樂的氣氛中,完美落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測