多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題交流與成長----「校長與畢業生座談會」
【 南大報導】
畢業季即將到來,學校特地舉辦了一場「校長與畢業生座談會」,在這場座談會中許多即將畢業的大四學生都紛紛到場參加,也對學校提出不少建議及畢業相關問題。
以下是在這場座談會中所提及的相關問題:

  Q : 聽說七股校區到目前為止再開發上已經花了不少錢,但似乎還有許多地方不合格,可不可以請校方說明一下有關七股校區目前開發的進度?

  A : 首先要澄清的是七股校區那塊地主要是由縣政府所捐贈,所以並沒有花到任何錢。未來準備在西濱道路的東邊蓋校區及校舍,而西濱道路西邊要當作是生態解說站。此外,我們的環評已經在去年底通過了,所以是允許開發的。再來,七股校區不設圍牆,而且校園建築物也不貼瓷磚,我們準備發展成為一個生態觀光大學。

  Q : 師院歷年來的傳統就是要寫畢業論文,但對大多數的學生來說,這是一種負擔,因為許多學生在大三、大四這段期間都要準備考研究所或是準備教甄,而且加上所寫的論文不論在深度或廣度方面都不夠,所以想請問一下對於大學生寫論文是否有執行的必要性?

  A : 師院生畢業要寫畢業論文已經有一段悠久的歷史了,對學校的許多老師而言,除了要指導研究生寫論文外,還要指導大學生寫論文,所以老師的負擔也很重,對於師院生到底有沒有必要寫畢業論文這件事,將進一步請教務處評估並甄求其他人的意見,再來做通盤檢討。

  Q : 教育部未來要對有培育師資的學校做評鑑,而且會逐年縮減培育師資的人數,那我們學校未來對教育相關的科系會轉型嗎?

  A : 教育部半年前就已經開始逐步規劃師資培育要「減半」,所以要以93學年度為基礎,從94學年度先減10%,95學年度減20%,96學年度再減20%,因此師資培育學系到96學年度會減一半。而我們學校一些相關的教育學系也將在明年度開始轉型,語教系要分成英美語文學系跟國語文學系,社教系則改成行政管理學系跟文化及自然資源系,教育系中的輔導課程會獨立出來成為輔導與諮商學系,音教系改為音樂系,特教系大學部要縮成一班,另一班要要改成特教相關的研究所,幼教系大學部也剩一班,另一班要改成戲劇系,而自教系則是改為材料科學系,所以我們學校相關的教育科系都會在明年轉型,以提高學生的競爭力。

  Q : 我們從原來的南師轉為現在的南大,現在的我們已經沒有師院的優勢,南大的願景我們也遇不到,所以在這個過渡期上我們的身分如何認同?以及其他人未來沒當老師的人未來的出路有哪些?

  A : 首先要對自己有信心,不要妄自菲薄,重新思考自己要的是什麼,放下身段努力學習,因為教書不是唯一的出路,若教甄沒考上也可以回來考母校的研究所,另外若真的對教師一職沒興趣也可以考慮轉行,唸一些跟教育不相關的科系再培養自己的能力與專長。其實大家不必去追求那些熱門的科系,要以自己的興趣為主,再加上努力與毅力,唯有如此才容易成功。

  Q: 有人常常說圖書館是學校的心臟,但我覺得圖書館從我大一進來到現在大四要畢業了,我發現並沒有什麼改變,而且許多書籍都找不到,學校是否應該再多花點錢投資在圖書館充實更多設備與書籍呢?

  A : 首先我要先澄清一下,我們學校圖書館已經有許多改變及進步,像在設備方面我們特地增設了30部全新液晶螢幕電腦,而且還規劃了影印區。在書籍方面,國小教科書我們也存放不少,但關於英文書這部分我們的確是要再充實,由於我們圖書館太小了,已經有許多書沒有地方放了,所以到底要再買哪些書籍進來補充,同學不妨上圖書館網頁的推薦系統推薦一下,以方便學校購買同學所需要的書,總而言之,學校圖書館對於不足地地方會在改進的。

    藉由這次的座談會,讓學校更能了解學生的需求與意見,而學生也能清楚知道自己未來要走的路,相信雙方藉由這次的交流,彼此都能更佳了解對方的想法與意見,也更能拉進學校與學生彼此的距離。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測