多媒體flash影像
南大報導:第98期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/7/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校數位系林豪鏘老師之數位藝術個展於花蓮開幕~「不跑,就回不了家」(2009.7.21)
【數位系 南大報導】
     本校數位系林豪鏘老師榮獲邀展,7月20日起於花蓮創意文化園區開幕,進行數位藝術個展。本次展覽由文建會主辦,並提供全額贊助。林豪鏘老師最近藝術活動喜事連連,共有五次展覽 (個展、聯展、策展),分別為:花蓮創意文化園區個展 (7/20開展)、台北京華城聯展 (7/31開展)、政治大學個展 (9月中旬開展)、宜蘭 (新月廣場晶英酒店) 策展與聯展 (9/24 開展)、台北數位藝術中心個展 (明年2月開展)。
南大報導特寫

     本次展覽,以「不跑,就回不了家」為主軸,透過一種「數位空靈」的沈浸感,陳述個人當下狀態的時空光影,思維自己終究在期待些什麼,守候的時刻堙A涉入的又是何種關注。生活總是這樣,城市堣H潮彼此擦經胸肩,交替切換意識與困頓。或許端於生俱的異象宿慧,灰塵的意象通常有精巧的喻義,關於空氣的凝結,影像符號象徵永無止境的空靈。或許已然落入一種思維的俗套,果然構設錯誤;也有可能還需要想一想,應該可以明白自己的定義。
南大報導特寫

     在進入異次元國度後,我們總是開始沈浸於歧義之美,思索如何回家的多層次或然。於焉作者嘗試用跑步的方式,測量諸多兩地之間的距離。讓自己身無分文,從異地跑回家,以破釜沈舟的心態埋首拼命跑,品味這種「不跑,就回不了家」的一點點靈光。此般跑步模式,形成了一種體現事物本質細節的認知途徑;穿梭在街坊小道,計算週遭看似熟悉卻又陌生的景緻所佔的篇幅規模。猶若Claude Levi-Strauss所說的:「而我們的眼睛卻喪失了辨別能力,我們不再知道怎麼去看待事物。」主觀的規律性,使我們洞見了流光凍結,如此慧黠。我們的創作不再臣屬於理論,於是腳步可以無限輕盈。
南大報導特寫

     此次展出的媒材形式,以錄像作品為主,輔以電腦動畫與數位輸出。展出的作品包括:撐傘走在時間的雨中、存在於身體與歲月軌道之間、幸福滿滿的聲音、幸福晚餐熱情版、幸福常駐於一個思念的刻度、年輪、「不跑,就回不了家」等。
南大報導特寫

     藝術家林豪鏘目前擔任中華民國視覺藝術協會、中華民國資訊管理學會、ISAC中華民國大專校院資訊服務協會等組織之理事職務。其服務於其他學校時,曾任藝術所 (美術系) 所長、資訊長、電算中心主任、資管所所長、資工系主任等,目前正策展ArtsIT2009國際數位藝術展,並曾擔任2008台北數位藝術獎評審 (網路藝術組召集人)、2007國際新媒體藝術節策展人等,作品展於Boom!快速與凝結新媒體的交互作用 (關渡美術館)、ANU台澳新媒體藝術展 (國立澳洲大學新媒體藝術中心)、「夏藝眺」─2009視盟藝術家博覽會 (台北京華城)、「藝.極棒」(四四南村)、3C之祭-台灣多媒體藝術展 (華山文化園區) 等,並曾於台北數位藝術中心、當代美術館、國立科學工藝博物館等機構擔任專家導覽工作。
南大報導特寫
 
南大報導特寫
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測