多媒體flash影像
南大報導:第98期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/7/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「本土語言融入校本課程種子學校」成果觀摩暨頒獎(2009.7.23)
【播撒希望種子課輔辦公室 南大報導】
     臺南市「本土語言融入校本課程種子學校」成果觀摩暨頒獎於98年7月21日在臺南大學誠正大樓國際會議廳辦理,今年度25所學校用心努力,作品特色獨具、成果豐碩,特優12所,優等10所,甲等3所。
精采片段

     在教育處長期規畫下,98年度種子學校從去年的12所增為25所,已參加三年的學校為A組學校,計有崇學、進學、安平、西門、開元、土城、龍崗等七校;參加兩年的學校為B組學校,計有喜樹、忠義、安順、勝利、新南等五校;今年度新加入為C組學校,計有:學東、海東、日新、立人、安佃、志開、永華、和順、成功、億載、復興、東光、省躬等13校。
精采片段

     評審小組對各校在本土教育上的努力,表達高度的嘉許與肯定態度,尤其各校參賽的主題涵蓋本土語言、歷史、地理、古蹟、文化等各向度,學習場域擴展至社區,結合社區人力、物力資源,課程融入於各學習領域進行教學實踐外,企圖納入「海洋教育」議題,希望導引整合本市在「本土語言」及「海洋教育」兩個議題上的發展方向,以落實本土語言多元並容、深耕府城的理想。

     教育處今年委託本市開元國小辦理「本土文化及本土語言融入校本課程扎根深耕普及推廣計畫」及「成果觀摩暨頒獎活動」,召集全市國中小教務主任研討,安排已有實務經驗與具體成效教師團隊經驗分享,也特別聘請臺南大學林瑞榮教授主持本土教育課程設計之理論與實務綜合座談,以提升教師本土教學校本課程設計之專業知能。
精采片段

     林瑞榮教授表示,臺南市推展本土教育相當用心與努力,歷年來接受教育部的評鑑成績都相當優異,深得教育部的肯定,98年度成績也相當優異亮眼,昨日辦理本土語言融入校本課程種子學校成果觀摩暨頒獎活動,將邀請教育部長官、許添財市長、黃秀霜校長及臺南縣本土輔導團與會,表揚優秀團隊,給予鼓勵,並期許更多的後進學校能超越再超越。
精采片段

     教育處處長王水文表示,為了鼓勵各校教師致力落實本土語言融入校本課程,特別編列專款及申請教育部經費補助籌組「本土語言種子學校成果輯」,期帶動全市課程發展的「典範」。評選出的優良作品將集結出版,編印完成後送交各校參用,藉由觀摩學習,傳承經驗分享成果,可激發校際間的良性競爭,培養具備宏觀本土意識與國際視野的教師,建構府城本位鄉土課程願景。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測