多媒體flash影像
南大報導:第100期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/8/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科學探究的扎根∼南大共同主辦「全國高中生高溫超導競賽活動」教育訓練(2009.8.18)
【教育系游麗卿教授 南大報導】
     本校臺南大學教育系與中央研究院、成功大學材料系和工設系、高雄師範大學工業教育系、中央大學機械系以及高雄科學工藝博物館等單位共同合作,在國科會的補助下,於今年暑假舉辦第八屆「全國高中生高溫超導競賽活動」之教育訓練,分別於7月25、26日臺北中研院物理所;8月1、2日在高雄科學工藝博物館;8月15、16日在臺中自然科學博物館舉行,提供參賽同學高溫超導相關知識及創意思考訓練,讓參與學生不但從材料科學和教育專家的引導下,獲得高溫超導最新的知識,還得以在實驗時段操弄珍貴難得的超導體,親自體驗如何冷卻超導體的步驟,還有觀察磁浮和磁懸浮的現象;並且在 材料科學與教育專家的引導下,從磁場的觀點探究磁浮和磁懸浮的原理,以及如何創造性的使用這些原理。
活動紀錄
競賽海報

     本校教育系游麗卿教授自94學年得到國科會連續三年的個別研究計畫補助,開始參與並協辦第五屆競賽至今。並從科學探究教學與概念發展的觀點,與成大材料系陳引幹教授及兩方的研究團隊,共同研擬設計高溫超導的課程、實驗,協助引發高中學子自主探究科學的興趣,藉以認識高溫超導體磁浮的概念和原理,同時激發學生們的創意思考。

     高溫超導被認為是極具潛力的材料科技,藉由競賽及教育訓練的進行,提供高中學子一個實驗及創作的最佳環境。參加教育訓練的學生紛紛表示,感謝眾多大學與團隊的用心,能夠有機會涉獵新興材料科技,體會不同以往的學習方式,從中自發性的探究科學,得到許多啟發,更希望這樣有意義又富樂趣的競賽活動能夠持續下去。

     參與全國高中生高溫超導磁浮創意競賽的學生遍佈全國,參加人數逐年增加,許多高中甚至發展出校內傳承的競賽傳統,例如北部的薇閣高中、中部的大明高中、南部的鳳新高中等,顯現此競賽之魅力及影響力。參賽的學生從中感受到自主學習及發揮創意的吸引力與樂趣,學長姐更積極鼓勵學弟妹組隊參加,爲高中生涯增添不同的學習經驗,今年更有一位從高中一年級參加到三年級,帶領學弟妹參賽的學生,爲比賽增添一段佳話。

     全國高中生高溫超導磁浮創意競賽歷時八個月,主要可分為創意發想的初賽階段及實作模型的決賽階段,學生必須運用大會提供的超導塊材和液態氮,將團隊成員共同討論出來的創意製作成模型,作為評審評定名次的標準,達到激發學子科學思考、創意發想的科學教育目的。

     游老師表示,全國高中生高溫超導磁浮創意競賽在國科會科普教育的補助下得以連續舉辦八屆,讓參賽的高中學生得以在制式外的科學學習環境,組團參賽,不但得以自主、主動的探究學習新興的材料科學,還得以學習與不同專長的團隊成員合作,共同解決科學概念和實作的問題。實作所需的知識包括容器材料的選擇、容器和磁鐵接黏劑的選擇、電學、機械、工藝等等。更難能可貴的是高中生更得以在團隊互動中,學習如何管理情緒,與各種不同專長的成員協調,解決工作和人際的衝突。他們能成功的在決賽實作的階段,堅持到底以致於將競賽作品展現在決賽的當天,在在考驗、挑戰他們的動機、毅力、問題解決能力,創造力,以及情緒智力。

     游老師非常肯定這種開放、自主、團隊的學習環境,她相信學生在這樣的學習經驗下,對他們日後如何與各種不同的領域的工作伙伴協同合作,奠下良好的基礎。就科學探究教育來說,全國高中生高溫超導磁浮創意競賽所勾勒出的學習模式,符合後實證論者所彰示的科學探究內涵,也符合現下跨領域協同合作的需求,是培育高中生協同探究科學態度和知能的典範。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測