多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺南大學成立台灣第一所數位多媒體影音校史陳列室
【秘書室許啟珍秘書 南大報導】
  本校三月廿一日正式成立數位多媒體影音校史陳列室,特別邀請老校友返校,回憶當年不識愁滋味的年少時光。揭幕儀式由黃政傑校長與師範時期畢業的老校友,包括校友會總會長李昭德、南寶樹脂董事長黃慶芳、奇美博物館館長潘元石共同主持。現場還有臺南大學音樂系學生演唱各個時期的校歌,以悠揚的樂聲帶動現場氣氛。

  潘元石校友眼眶微濕回憶,當年南大創校維艱,許多學生上課時,會帶著鋤頭來,替學校挖土做工,或是種植蔬果,做為餐食,猶如現今的勞作教育,如今看著校務蒸蒸日上,校友們都替學校高興。

  校史室係台灣第一所數位多媒體影音校史陳列室,這間座落於台南市三級古蹟紅樓的校史室由台南大學委託蔡宜璋建築師設計監造,結合黃政傑校長理念,打破傳統校史室僅只放置陳舊書面資料及照片的展示方式,空間結構模仿上課教室的型式,特別訂做透明玻璃桌面的學生座椅作為展覽各類書面及瓷器、黴章的展覽櫃,抬頭見到的是黑板位置所放映的數位化影音投影照片,周遭環繞多元化的書刊、具歷史意義的物品器具、照片,配合了多媒體科技,不但可以親手觸摸到師範師專時代學長的筆記本及學生服,阿扁總統為台南大學安石奠基的鐵鏟亦是伸手可及,營造出不同於一般校史室的溫馨情境,使來訪的佳賓浸浴在往日情懷的思憶氛圍中。不僅如此,數位校史館也於今日掛上網頁,提供所有校史資料典藏的電子檔案,台南師範、台南師專、台南師院、台南大學的歷史傳承脈絡可尋,無遠弗屆。

  臺南大學(原國立台南師範學院)創校至今一百零七年,歷經四個重要階段:民國五十一年改制師專(台灣省立台南師範專科學校)、民國七十六年改制師院(臺灣省立臺南師範學院)、民國八十年七月一日改隸國立(國立臺南師範學院)、九十三年八月一日改名大學 (國立臺南大學)),百多年來扎實國小基礎教育的根本,素以師资培育教育聞名,但目今面對經濟社會的波動劇變,且政策導向師資培育多元化後,師範校院面臨前所未有的衝擊與挑戰,師資培育不可能再回到過去「規劃限量」的老路,為增加學生畢業出路及提昇其就業競爭力,積極尋求轉型成為綜合性的國立臺南大學:除了仍培養國小師資及國中人文藝術師資外,舉凡環境生態、海洋資源、生物科技、資訊工程、生態旅遊….等理工學院系所均是臺南大學發展重心,目前理工學院已蔚然成型:九十四學度新增設通訊工程研究所、系統工程研究所、電子工程學系、環境與能源學系後,理工學院將有七學系、五獨立研究所。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測