多媒體flash影像
南大報導:第100期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/8/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺南大學「無所不在蝴蝶生態教學」大放異彩 (2009.8.24)
【理工學院 南大報導】
     本校數位學習研究團隊以傑出的「無所不在蝴蝶生態教學」研究成果,再度獲選為南臺灣唯一的國家級數位學習卓越研究團隊,與北部的臺灣師範大學及中央大學並駕齊驅,改寫臺灣數位學習領域過去北重南輕的研究版圖,不僅是南臺灣的榮耀,也為南大學術研究樹立最佳典範。
    「數位學習國家型科技計畫」自92年起,由國科會展開第一個為期五年的卓越研究團隊及中心的甄選,進行數位學習領域的大型研究,以獲得突破性的發展。此計畫的補助金額較其他國科會計畫高出許多,標準也相對嚴格;過去獲選的學校,只有北臺灣的臺灣師大及中央大學,97年舉辦第二個五年期的甄選,臺南大學研究團隊以「行動與無所不在學習」研究的成果脫穎而出,成為臺灣中南部大專院校中第一個獲選的學校;今年臺南大學再度獲得此項殊榮,不僅一口氣獲得三年的補助款項,每年的補助金額更突破千萬元,彰顯南大與時俱進的研究能力,消息傳回校內,師生同感驕傲。
     此次能夠獲選為卓越研究團隊的主要原因,在於其「無所不在蝴蝶生態教學」的研究成果已經超越國際水準,並受到其他國家學術機構的肯定。今年9月份該卓越研究團隊將應加拿大學術機構的邀請,前往進行10天的學術交流。該團隊由本校理工學院黃國禎院長召集,有來自臺南大學、成功大學、中山大學的十多位傑出教授參與,陣容堅強,實力更是不容小覷。黃國禎院長除了是南大創校111年來第一位獲得國科會傑出研究獎的教授,更於今年培養出全國第一位數位學習博士,對於教育、研究領域,貢獻厥偉。
     黃院長表示,臺南大學已與臺南縣成功國小合作多年,利用成功國小校內蝴蝶園進行蝴蝶本位課程的研究,藉由研發成果,讓學童在真實的學習環境中,以行動化的個人數位學習輔具(PDA)作為導引,學習辨識蝴蝶外觀,並觀察其生長環境。這種整合真實環境及數位學習科技的方式,不僅符合教育理念,更充分運用科技的優勢,有效提升學童的學習意願及效果,也讓台灣的蝴蝶生態教育受到國際的重視,因此參與的師生皆大為讚賞,頗受肯定。
     黃秀霜校長表示,南大由師範學院轉型為大學以來,即以「環境與生態」及「數位學習」為重要的發展特色;而黃院長的「行動與無所不在學習」研究,運用行動數位科技於環境與生態教育,正好結合這二項發展特色,今日研究團隊能有卓越的成果,不但代表南大在中南部大專院校「行動與無所不在學習」研究領域的領導地位,更代表南大已經成功由以前的師範體制走出來,真正是一所學風自由、研究資源充足的大學。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測