多媒體flash影像
南大報導:第100期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/8/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題前進韓國濟州島~人腦對抗電腦圍棋賽(2009.8.26)
【電算中心王元良 南大報導】

  FUZZ-IEEE國際會議18年來,首次安排由臺南大學辦理人腦對抗電腦圍棋賽

 
     FUZZ-IEEE國際會議舉辦18年來,首次於會議中安排由本校辦理「2009 Panel, Invited Sessions, and Human vs. Computer Go Competition」活動,由Zen(日本)Fuego(加拿大)MoGo(法國)Many Faces of Go(美國)4個電腦圍棋程式挑戰台灣紅面棋王周俊勳及業餘6段棋士張盛舒。

南大報導照片
 
     FUZZ-IEEE 2009人腦對抗電腦圍棋賽,2009821於韓國濟州島ICC舉行,上午opening開幕式由美國IEEE CIS President, Dr. David B. Fogel主持,Dr. David B. Fogel肯定台灣國立臺南大學投入電腦圍棋人工智慧研究的用心與努力,並期許電腦圍棋程式在未來有突破性的進展。隨後舉行Invited Session,由法國Dr. Olivier Teytaud(TAO, INRIA) 就近年來電腦圍棋程式發展現況進行專題演講。
南大報導照片
 

電腦圍棋程式棋力大躍進,9路圍棋賽首度打敗職業9段棋士

     韓國時間2009821下午2時展開第119X19電腦圍棋程式挑戰賽,由美國Many Faces of Go電腦圍棋程式挑戰台灣紅面棋王周俊勳(職業9),法國MoGo電腦圍棋程式挑戰台灣業餘6段棋士張盛舒,下午5時起再進行49X9電腦圍棋程式挑戰賽。第一天6場比賽結果,人腦6戰全勝。台灣紅面棋王周俊勳賽後表示,跟20092月在台灣台南與MoGo對弈感覺比較,MoGo棋力明顯提昇,有相當大的威脅性,已經不能輕鬆以對。

南大報導照片
 
     822展開第二天賽程,上午9時加拿大Fuego電腦圍棋程式挑戰台灣紅面棋王周俊勳,進行29X9比賽,第1Fuego電腦圍棋程式以2.5目勝周棋王,為本次比賽電腦圍棋程式的第一勝,創下9路圍棋賽首度打敗職業9段棋士的歷史紀錄。2Fuego電腦圍棋程式則不敵周棋王。另29X9比賽,日本Zen電腦圍棋程式挑戰業餘6段棋士張盛舒,均獲得勝利,展現相當專業的棋風,讓張棋士驚訝不已,直說不可思議,電腦圍棋程式棋力怎麼這麼強。

     822下午2時進行19X19電腦圍棋程式挑戰賽,日本Zen電腦圍棋程式挑戰台灣紅面棋王周俊勳,受限於19路圍棋的複雜度,Zen電腦圍棋程式仍不敵紅面棋王周俊勳。另119X19比賽,加拿大Fuego電腦圍棋程式挑戰業餘6段棋士張盛舒,Fuego電腦圍棋程式擊敗業餘棋士,為電腦圍棋程式再拿下一城。

     台灣國立臺南大學這次在韓國濟州島舉辦FUZZ-IEEE 2009人腦對抗電腦圍棋賽,透過KGS圍棋網站進行比賽,KGS提供網站平台並協助宣傳。每場比賽在KGS圍棋網站上都有約2百人在線上觀戰並討論,尤其是4個參賽電腦圍棋程式所屬國家,相關研究領域人士更是關注比賽結果。

電腦圍棋程式棋力超乎想像,職業與業餘棋士驚嘆!

     2天活動共舉行519X19圍棋比賽,電腦圍棋程式1(Fuego對業餘6段棋士)4敗。89X9圍棋比賽,電腦圍棋程式3(Fuego對紅面棋王周俊勳勝1場,Zen對業餘6段棋士勝2)5敗。紅面棋王周俊勳表示,這次參賽的電腦圍棋程式,實力都很強,9X9圍棋比賽表現已接近職業棋士水準,未來的發展值得期待。業餘6段棋士張盛舒賽後也表示,這次的比賽電腦圍棋程式第一天讓他驚訝,第二天讓他驚嚇,電腦圍棋程式棋力之強超乎他的想像,尤其9X9圍棋比賽,電腦首次分先戰勝世界棋王,震驚全球圍棋界,代表電腦圍棋研究已有大幅度的突破,讓全球人工智慧研究者大為振奮,以身為這次活動贊助者之一的角色,非常高興有這樣的結果。

     電腦圍棋程式在演算法及圍棋開局庫持續研發與電腦硬體效能日益提昇情況下,電腦圍棋程式9X9棋力已接近人腦水準,或許在未來10年內電腦圍棋程式有機會將19X19棋力提昇至接近人腦水準。

     FUZZ-IEEE 2009大會為感謝台灣紅面棋王周俊勳及業餘6段棋士張盛舒共襄盛舉,接受Zen(日本)Fuego(加拿大)MoGo(法國)Many Faces of Go(美國)4個電腦圍棋程式挑戰,在822的大會晚宴上,安排Dr. David B. Fogel(IEEE CIS President)與國立臺南大學電子計算機中心李健興主任共同頒發由國立臺南大學黃秀霜校長及Dr. David B. Fogel共同署名之感謝狀,表彰周俊勳棋王及張盛舒棋士對電腦圍棋人工智慧研究領域的貢獻。

南大報導照片
臺南大學受邀20107月在FUZZ-IEEE 2010西班牙巴塞隆納繼續舉辦電腦圍棋賽

     2010年全球計算智慧學術會議競賽主席之一,美國WAYNE州立大學Hao Ying教授於823當面向本校電子計算機中心李健興主任邀請,希望此一競賽活動能於20107月在FUZZ-IEEE 2010國際會議(西班牙巴塞隆納)繼續舉辦。顯示此一活動展現電腦圍棋程式實力大幅提昇,成果相當豐碩,已受到全球電腦圍棋人工智慧研究領域學者專家的極大重視。

南大報導照片 



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測