多媒體flash影像
南大報導:第101期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/8/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題賀!本校黃秋瑛同學榮獲「國科會專題研究計畫研究創作獎」!(2009.8.31)
【邢靜宜 南大報導】

     本校特教系黃秋瑛同學,以「感覺、知覺問題與自閉症兒童儀式行為之關係」為題,榮獲國科會97年度大專學生參與專題研究計畫研究創作獎,全校師生同感榮焉。
南大報導花絮


     獲獎的黃同學表示,進行專題研究的動機是由於同學的邀請,加上學姊提供的資訊,進而產生興趣來撰寫計劃。從計畫撰寫到完成,總共經過了約一年半的時間,十分漫長。對於花了一年半的時間,黃同學進一步表示:「從事研究工作是相當艱辛的過程,從開始計畫撰寫的題目到論文的完成,中間所花的時間、金錢、人力及物力都是可觀的。除了進行國科會計畫的個案研究之外,本身的課業也在無形中造成了壓力。」

     個案研究總是特別費時,黃同學在計畫的個案研究方面,除了經由同學及學姊提供個案外,本身也拜訪過多間學校以取得研究資料。「但大部分家長及學校總認為這是隱私不便透露。」黃同學表示,雖然在尋找個案遇到諸多困難,但她依舊是用努力來克服個案,並交出一份漂亮的成績單。

     尋找個案、觀察個案,以及維持課業,三方面壓力是十分沉重的,但黃同學卻樂觀表示:「我將研究當作是樂趣。雖然十分辛苦,但是也在撰寫計畫的過程中,學到了如何找資料、撰寫好報告,以及與人溝通的課題,真的學了很多。這是在未來也不一定學得到的。」     
南大報導花絮

     談及指導教授何美慧老師時,黃同學指出:「多虧老師給了我大方向,才能把研究主題訂定好。」黃同學更進一步表示:「因為教授指導的學生不只一個,所以教授花了相當多的時間在Meeting上,教授相當辛苦,真的很感謝她!這次能獲獎,教授當然是功不可沒;也很感謝學姊提供的資料。」

     至於獲得專題研究計畫研究創作獎,黃同學表示,能夠得獎非常高興,特別感謝指導教授何美慧及學姊許文馨在研究方面的指導與啟蒙,及國科會的補助。這些動力都讓研究計畫的推行更加順利。
南大報導花絮

     對於現已畢業的黃同學而言,這些經驗都將成為未來考取教師抑或是研究所的助力。最後,黃同學勉勵學弟妹們:「大家可以嘗試國科會專題研究,研究計畫雖需要長久的時間及毅力來實行與規劃,但完成後的滿足是無法用言語形容的,十分推薦。」


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測