多媒體flash影像
南大報導:第102期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/9/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「教育部補助重要特色領域人才」產業實習成果發表會閉幕囉!(2009.9.14)
【數位系 曾怡甄 南大報導】
     「遊戲式數位學習內容專業人才培育改進計畫」產業實習成果發表會進入最後階段,9月11日上午登場的兩組同學,皆是前往「勝典科技」實習,參與了兩件正在進行製作的政府標案,分別是高雄市政府的影片課程以及台南縣政府的Flash課程。在與時間競賽的壓力之下,究竟同學能否如期完成目標呢?
南大報導花絮
     首先發表的是由吳宗晋等8位同學組成的「大勝」,利用Power Director、Stream Author等軟體,進行影帶的後製剪輯以及回饋練習題的構思,完成高市影片課程系列中的「哈瑪星-鼓山傳奇」及「左營-聚寶盆傳奇」。而南縣Flash課程則是利用Power Point、Photoshop、Flash等軟體,進行課程設計、圖片後製、影片剪輯、錄音檔結合,完成「村里關懷中心」單元。
 
    除了展示辛苦完成的作品,大勝組的同學也向在座來賓分享影帶剪輯遇到的問題,還有Flash課程的定稿製作流程以及素材後製加工的甘苦談,演練多次的流暢報告,搏得評審讚揚。
 
     而黃峻莘等9位同學組成的「大典」,也利用相同軟體完成「鹽埕傳奇-歲月流金話鹽濱」、「高雄美麗傳奇-愛河」、「痞子英雄-織夢學園」等高市影片課程,以及南縣Flash課程的「南瀛校園綠建築」單元。製作Flash的同學表示,定稿決定了課程成敗,在多次修改定稿的過程中,體會資料分析及備份的重要。另一方面,將影片素材進行必要的大幅度剪輯製作,也花了同學不少心思。
南大報導花絮

     值得注意的是,產業實習課程以執行計畫的數位、資工、美術三系同學為主要修課對象,但大勝有位來自行管系的陳靜怡同學,而大典則有戲劇系的黃盈慈同學加入,雖然所學不是相關科系,但兩位同學都參與了完整的Flash課程製作,實屬難得。

     勝典科技的陳姿瑩專案經理表示,風格迥異的兩組第一次看到對方作品,由於題材、觀念、素材等原因,大勝使用多元圖片、影片、題型,而大典以嚴謹分析的方式,把握所有重點內容細節,肯定兩組同學全力以赴的態度。最後勉勵在場同學要「三心二意」,用耐心、細心、包容心、創意、新意,因應未來環境需求,掌握核心能力的培養。
南大報導花絮
 
     下午壓軸登場的是謝智評等8位同學,分享「WEP之城的100種生活」,利用「旭聯科技」提供的WePortfolio平台中的生活札記、維基知識、相簿等多元功能,不但詳細完整記錄了「遊戲式數位學習內容專業人才培育改進計畫」的多樣暑期課程,也看到同學在各家廠商的實際情況,還即時更新當天上午成果發表會的相關資料。第一次完整公開的內容,讓成為照片主角的同學們驚呼不已。旭聯科技的沈紋正總監除了肯定同學搜集、匯整各種記錄的用心,也感謝同學對平台提出使用上的意見。

     在閉幕典禮上,張智凱主任表示產業實習的課程很開心,相信同學各有滿滿收穫。勝典科技的蘇文華總經理則是奉送同學「起承轉合」,經由這次實戰經驗可以發現,專案的起頭雖難,但如何在執行過程中化危機為轉機,減低風險,也是影響結局的重要關鍵。而「在期待與現實中取得平衡」更是調整心態的一大課題,產業實習只是一個開頭,體驗磨練的經驗,未來要靠大家的努力,繼續往「遊戲式數位學習內容專業人才」的路上邁進。
南大報導花絮

     待結業證書頒發完畢,蘇總經理也要求在場的各組同學圍圈,組長、組員彼此互相道謝,最後所有人一起大喊「我們做到了」,為這次的產業實習課程畫下完美句點。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測