多媒體flash影像
南大報導:第102期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/9/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅教育講座-文明的衝突與臺灣的機會(2009.9.16)
【邢靜宜 南大報導】
     各國文化十分多元。我們應用什麼態度來面對文化,並加以學習接受?這是一項重大課題。一位從事外交工作,並進行「多元文化學習」的成功者將蒞校分享其經驗談。本校於9月15日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請現任外交部處長-劉青雷先生,蒞校與學生分享「文明的衝突與臺灣的機會」之議題。尚未開場,演講廳內即座無虛席!

     從各文化來看。劉處長指出,最幸福的人生,莫過於吃中國料理、住美國房子及拿美國薪水、娶日本太太。中國料理可謂多樣,美國房子可是頗寬敞,日本太太服從丈夫的話;文化十分多元,如:荷蘭真人表演、德國天體營、維也納天體游泳池等許多與台灣有著極大差異的文化。劉處長也分享自己與家人在天體游泳池時的經驗談,台下的同學也聽的津津有味。
活動紀錄
     提及美國的文明的迷思與現實,劉處長列出十大點加以佐證:第一、五月花號的清教徒;第二、白種盎格魯撒克遜基督徒的主流;第三、美國法律內有無所不在的清教徒宗教精神,在法律、政治等都帶有宗教意味;第四、墮胎問題和外交政策;第五、一黨制;第六、第三黨沒法存在的原因,主要有贏者全拿、二派對抗、文化喜簡單化、社會要共識、利益團體取代小黨等因素;第七、美國外交,會干擾他國內政;第八,1921年6月的屠城事件;第九、最嚴格的法律;第十、美國的偉大,黑人總統的出現,即現任總統歐巴馬。

     至於回教,劉處長表示,回教是非常嚴格的宗教教法,男女隔離十分明顯,又以宗教統治,而石油也使美國不干涉沙烏地阿拉伯落後的民主化,造成當地極端保守,極端落後。
活動紀錄
     回到台灣的正題上,劉處長指出,台灣有許多「軟實力」。第一,是腦的軟實力,如資訊產業、專利發明、工業設計、應用創新等;第二,是眼的軟實力,懂得擴大視野、超越格局、謀求新機會,擴展至全世界;第三,是心的軟實力,如公益活動、宗教活動等;第四,是文化的軟實力,價值觀開放,懂得學習他國文化優勢,如:衣服的設計力、吃的藝術、音樂舞蹈等。

     最後,劉處長提醒各位:「台灣有許多優勢,如獨特的中國文化根基及大陸關係、受美國民主及資本主義影響,及外籍新娘的新血,我們應好好利用文化趨勢,以期讓台灣變得更好。」演講告此一段落,本週博雅講座就在這一片和諧的氣氛下畫下句點。
活動紀錄
     劉青雷,輔仁大學法文系畢,之後取得文化大學碩士,赴美國取得喬治城大學政治系及外交學院碩士,維也納大學政治系及德文系肄業。個人經歷十分豐富,曾任英文中國郵報航空版主編、政大國關中心特約研究員、外交部非洲司、領務處、人事處、歐洲司、總務司、檔資處、南部辦事處、駐維也納代表處祕書(六年半)、駐美國代表處政治組及國會組組長等多項職務。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測