多媒體flash影像
南大報導:第102期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/9/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題旅遊與文學 李昂南大開講(2009.9.23)
【邢靜宜 南大報導】
     有謂「讀萬卷書,行萬里路」,學問除了來自書本、來自課堂上老師的傳授外,其實藉著出外旅遊參學,也能增廣見聞,甚至藉此將書本所學的知識與生活的體驗聯結起來,以達到知行合一、行解並重的境界。本校於9月22日上午10點於啟明苑演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請本校駐校作家-李昂教授,蒞校與學生分享「旅遊與文學」之議題。尚未開場,演講廳內即座無虛席!
活動紀錄

     本校黃校長表示,其作品《殺夫》更是一部大作!「再忙都要聽您的演講」,足見校長仰慕李昂教授甚深;李昂教授稱自己為「流浪的駐校作家」,她表示,雖在同一定所不作久留,然不符合正常生活理念,但是這種「旅遊」,卻勝過「讀萬卷書」所獲得的知識;她開玩笑地表示,「要充分利用我,才不會浪費學校經費!」,這句話讓師生們皆是會心一笑。
活動紀錄

     李昂教授表示,「要使旅遊文學寫作技巧變好,就要在旅行之中創造驚喜」,她更以自己前往台南大學的交通經歷為例,點出了許多在撰寫旅遊文學時該注意的事項;談及旅行團時,李昂教授表示,「若要志於寫作,盡量不要跟團,畢竟跟團的時間及行程都是既定的,無法得到新的發現;若要跟團,就要尋找具有『高難度』的景點,例如南極。」並指出旅遊文學的寫作,必須融入自己的看法、觀念,並告訴大家新的啟發、觀點、想像,並推薦劉克襄、舒國治等兩位作家的作品,並指出,這兩位作家的旅遊文學,十分值得拜讀。
活動紀錄

     李昂教授在演講中分享了前往南極的經驗。她表示,雖然是住在貨櫃屋、睡行軍床,吃的東西也十分簡便,但是她充分利用了南極寫出了十分精彩的旅遊文學,並讚賞南極如伊甸園般,沒遭到太多人為的破壞,並感嘆凡是人類走過的足跡,都毀了那初始、自由的風貌。「假如有一個伊甸園是能夠到達的話,那麼南極就是一個伊甸園」,李教授深信著。
活動紀錄

     演講告一段落後,是雙向交流時間。而李昂教授提及的小故事,更是隱含寓意,故事告誡我們,我們必須培養文化素養,而非只是回家看所謂的「麻將節目」!提問時間結束後,李昂教授也大方與師生進行合照,演講就在這片歡迎的氣氛中完美結束。
活動紀錄

     李昂,彰化鹿港人,於臺灣臺北的中國文化學院(現中國文化大學)哲學系畢業,美國奧立崗大學(University of Oregon-Eugene)戲劇碩士,回國後長期在中國文化大學中國文學系文藝創作組教書。李昂的小說作品有《花季》、《愛情試驗》、《她們的眼淚》、《殺夫》、《暗夜》、《一封未寄的情書》、《迷園》、《北港香爐人人插》、《禁色的暗夜》、《自傳の小說》、《花間迷情》、《七世姻緣之台灣/中國情人》等多部作品。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測