多媒體flash影像
南大報導:第103期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/9/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題許自己一個豐碩的大學生涯(2009.9.30)
【邢靜宜 南大報導】

     大學四年中,我們應培養哪些能力及素養以面對未來挑戰?對未來又應有何展望?本校於9月29日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請新竹教育大學校長-曾憲政校長,蒞校與學生分享「許自己一個豐碩的大學生涯」之議題。尚未開場,演講廳走道旁就擠滿了學生。

     在開場時即列舉二例來勉勵學生要積極向上、挑戰自己。曾校長表示,曾志朗前部長以前到竹大演講,提到當學生來請他寫介紹信的時候,他總是要問,「你有沒有什麼故事可以告訴我?讓我可以參考來寫。」曾前部長卻很失望的說,「學生常常說不出一個自己的故事。」「這會是你嗎?一個生命中沒有故事的年輕人。」短短幾個字,卻再次帶來無限的震撼。
活動紀錄
     談及如何開始自己的大學生涯?曾校長表示,我們必須增進全方位新世紀的素養與能力。我們又需要什麼樣的素養?曾校長指出,有文化與文學素養、資訊與科技素養、國際觀與全球素養、社會關懷素養等許多素養。如何培養文化與文學素養?曾校長表示,首先必須體認閱讀的重要性,再來則是培養方法,可以自己閱讀,也能參加讀書會、參與藝文講座,或是欣賞藝術展演等。閱讀又該選擇哪些種類?「我們必須閱讀經典」,曾校長表示,經典可是老祖宗流傳下來的智慧,也因為具有一定價值才能流存至今,雖然不是每本書看了都一定有用,但是正因為我們不知道哪本有用,所以只好多看書。這是曾校長引述一位董事長給大學生的建議。

     大學校園也紛紛推動經典閱讀。曾校長舉出多所學校例子,如:台大的讀書小組計畫、交大的「新文藝復興閱讀計畫」課程、元智的「經典五十」計畫,以及竹教大的「經典閱讀認證」等,來表示養成閱讀習慣是必要的,讀愈多,才能觸類旁通,很多書現在不讀,一輩子就再也沒有機會讀了。
活動紀錄
     資訊與科技素養又是如何提升呢?曾校長表示,我們能夠自學媒體、電腦軟體操作與資訊蒐集與運用;也能選擇修課,選修相關課程;參與工作訪,圖書館利用教育等。「別把電腦當成了影碟機及遊戲機,電腦的用途不僅只於此。」曾校長勸誡著,「適當的娛樂是必需的,但我們必須做好時間管理才不致於影響功課。」

     「外語好,不等於有國際觀。」曾校長表示,「我們必須要有對國際事務的認識與關心,若可以的話,則加上一點點的外語能力。」只要留心,身邊有很多機會能夠培養國際觀。如海外遊學、國際交流的交換學生等,以及國內的思沙龍等皆是。
活動紀錄
     最後一項社會關懷素養,曾校長表示,在竹教大也實行了以下三點:弱勢家庭學童課輔服務、史懷哲精神計畫、服務學習等。並指出「成功不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人,分享是一種成就。」我們幫助過的人,都是我們未來的人脈,在未來若遇見困難,相信他們也不會吝於伸出援手的。

     如何得到這些能力?在最後曾校長勉勵各位:「我們必行確定目標,然後堅持、專心,切記要好好把握學習機會,機會是給準備好的人,學校的資源定要善加利用,社團就是個絕佳的學習地點。」演講到此告一段落,本週博雅講座就在這一片和諧的氣氛下畫下句點。
活動紀錄
     曾憲政,台灣化學工程研究者、教育工作者,台南縣七股鄉人。現任國立新竹教育大學應用科學系教授兼校長。於美國西雅圖的華盛頓大學得到化學工程的博士學位,回台後曾在淡江大學、國立台灣科技大學等校教書。1998年出任高雄市政府教育局局長。2003年,他出任國立新竹師範學院(現在的國立新竹教育大學)教授兼校長,2005年改制教育大學後當選連任。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測