多媒體flash影像
南大報導:第103期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部電算中心趙涵捷主任蒞校專題演講「TANet IPv6之發展現況」(2009.10.2)
【電算中心 王元良 南大報導】
     本校資訊工程學系與電子計算機中心聯合邀請教育部電算中心趙涵捷主任98年10月1日蒞校專題演講,為南大師生簡介「TANet IPv6之發展現況」,說明IPv4的發展淵源及解決IPv4位址不足問題的新一代網路IP位址協定IPv6。

     趙主任提到目前網際網路所使用的網路IP號碼(IPv4),是美國在1980年代所提出的網路協定(TCP/IP)的產物,以當年網路在美國尚處於萌芽階段的時空環境,實在無從想像,IPv4約10億個可分配網路IP號碼會有用完的一天。而因應IPv4位址即將用完的窘境,新一代網路IP位址協定IPv6的導入與推動,已成為世界各國網路管理發展的優先工作。
南大報導照片

     目前分配給電腦的位址稱為IPv4位址,位址長度為32位元,其位址格式為140.133.2.10,而IPv6位址長度為128位元,其位址格式為3ffe:0507:0001:0000:0000:0001,可分配網路IP號碼可說是天文數字。未來IPv6網路上,每一部電腦網路設備都可以有一個固定的IP位址,連行動通訊設備、含微電腦控制系統之工業及家用設備都可以分配到固定的IP位址,屆時網路應用服務將更多元方便。
  
     趙主任強調IPv6很重要,有足夠的網路IP位址,可以讓電腦網路系統保持點對點的連通,可以提供更多的網路應用服務,降低網路系統建置維護成本,保持網路的透明度提昇安全性。而IPv6支援移動性、Multicast及其安全性,更是IPv4所不及。
南大報導照片
 
     教育部臺灣學術網路多年來積極推動導入IPv6,除IPv4位址不足及資通安全因素外,IPv6有相當多的功能可以運用在學術研究及教育學習領域。趙主任特別說明目前臺灣學術網路已導入使用的有網路電話、網路語音學習、教室雲端學習平台、遠距課後輔導、IPv6 Trial: Eco-Grid生態格網及IPv6 P2P video service等系統。

     最後趙主任說明學術網路導入IPv6的理由,一是為了培育下一代網路人才與使用者,二是為了降低未來網路服務解決NAT(Network Address Translation)問題的成本。由學術網路持續扮演使用者與新服務養成,透過新服務雙協定(IPv6/IPv4)提供的方式降低未來網路服務規模擴大所需成本。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測