多媒體flash影像
南大報導:第103期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題資訊網路 談未來發展與應用(2009.10.8)
【邢靜宜 南大報導】
     科技發展日新月異,人類文明邁入「資訊」時代。我們必須了解資訊應用,面對未來發展,才能創新的資訊系統來提升工作效率、改善產品品質、創造競爭優勢。本校於10月7日下午2點30分於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請國立清華大學校長-陳文村校長,蒞校與學生分享「資訊網路 未來發展與應用」之議題。尚未開場,演講廳走道旁就擠滿了學生。
南大報導特寫

     陳校長謙虛地表示,「現在的網路世界進步快速,我只能就自己所知來談資訊網路。」首先,談網路發展里程碑。陳校長指出,從1969年Arpanet開始運作、1974 V. Cerf and R. Kahn 發表網際網路(Internet)通訊協定TCP/IP,是網路開始發展的年代;1978年發明行動電話,至1990年左右開始蓬勃發展。1980年IBM推出個人電腦,電腦正式起飛,成為大眾廣為流傳的工具。

     接著談網際網路應用。陳校長以年代劃分:1980年代初期,大多使用的是Email、ftp、telnet,1980年代末期,則是News、bbs等;1990年代初期,是Gopher、WWW等,1990年代末期,則出現On-line game、Internet TV。2000年至現在,則使用Mobile VoIP等。陳校長表示,隨著網路的發展,樣樣服務也都透過網際網路來表示,如公路交通網。無線網路可分成:公眾廣域蜂巢式無線網路(Public wide-area cellular radio Networks,大哥大)、衛星網路(Satellite Networks)、個人網路(Personal Area Networks)、無線區域網路(Wireless Local Area Networks, WiFi),以及無線都會區域網路(Wireless Metropolitan Area Networks, WiMAX)。
南大報導特寫

     公眾無線網路又分成三代。第一代公眾無線網路,於1980年初期即商業化,主要的服務是電話,但無漫遊功能;第二代公眾無線網路,於1990年代初期商業化,具有數位信號處理與傳輸技術,能增加頻寬,有效應用頻譜,以增進通話品質,最重要的是省電,漫遊服務也開始提供;第三代公眾無線網路則大幅增加頻寬及傳輸速率,提供網際網路為主(IP-based)的語音、數據及多媒體服務。

     下一世代資訊網路又是如何?陳校長表示,應具有高頻寬、高品質服務,也具有行動支援,也應具備安全性、網路管理佳。為更加了解資訊,清大也著手進行「卓越計畫」,即研究下一世代資訊網路尖端技術與應用。因網際網路之發展已成為國家競爭力的重要指標,並深深影響人類的生活及文明,所以陳校長認為,須針對下一世代資訊網路關鍵技術與應用,從事前膽的研究發展。

     雖然網際網路能使人溝通便利,也無助於縮短人與人間的距離;資訊雖豐富,但也充斥著許多無用資訊;雖然無紙社會能節省能源,但用時又不易尋找。
對於上述舉例,陳校長表示,「我們必須建立網路保護制度。目前雖沒有許多明確條例規範,儘快思考出解決方法是當務之急,網路色情、犯罪的事情層出不窮,若不加以規範,後果可是不堪設想的。」陳校長留下了發人省思的結語。
南大報導特寫
     陳文村,國立清華大學核子工程學士,後赴美取得柏克萊加州大學電機工程與計算機科學碩士(1973)、柏克萊加州大學電機工程與計算機科學博士(1976)。
     曾任國立清華大學電機資訊學院院長、台灣聯合大學系統副校長(研發),現任國立清華大學校長、資訊工程研究所教授、「清華特聘講座」教授、行政院科技顧問、教育部學術審議委員會常務委員等職務。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測