多媒體flash影像
南大報導:第104期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題開城•入府•戲台灣∼南大《1895開城門》劇場首演轟動(2009.10.12)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
     本校戲劇系和國立臺灣歷史博物館合作推出一系列戲劇展演活動,首齣《1895開城門》於10日國慶日下午一點半和三點半在台南市忠義國小武德殿隆重登場,這是台灣博物館首次嘗試博物館展演,南大以教習劇場互動方式,邀請現場小朋友一起進入時光隧道回到過去,共同參與臺灣過去曾發生過的歷史事件,與歷史人物對話互動,藉由親身參與及詮釋臺灣歷史,讓小朋友對臺灣歷史與文化全新的體驗和最富創意的認識,不僅小朋友大呼這種演出和以往的看戲經驗完全不同,也開啟台灣博物館劇場展演之先河,成功地打響南大戲劇系的名號。
活動紀錄

     2007年成立的「國立臺灣歷史博物館」,為激發小朋友對台灣歷史的興趣,邀請本校戲劇創作與應用學系合作,舉辦一系列展演活動,並於2009年先行製作演出《1895開城門》與《草地郎入神仙府》兩齣戲,做為該館2011年正式營運前的「搶先公演」。10日下午登場的公演第一炮《1895開城門》佳評如潮,甚受歡迎,預料將為台灣的博物館、美術館帶來一股不同於以往靜態展的策展風潮。
活動紀錄

     1895中日甲午戰後,清國慘敗,簽下「馬關條約」將台灣割讓給日本。《1895開城門》這齣戲即描述當時台灣人面對日軍進入台灣的複雜心境,藉著虛構的歷史人物來說出不同階級、不同人物對台灣未來的不同想法。為了讓觀眾有更多感同身受的參與感,在形式上採用互動的教習劇場方式,有別於一般傳統的戲劇展演,讓看戲的「觀眾」,必須經常起身變成「演出者」,他們不僅會在戲劇進行中扮演角色,也會做出行動,左右戲劇的發展,因此他們不再是單純的「觀眾」,而是有積極行動力的「參與者」。
活動紀錄

     演出中觀眾會戴上瓜皮帽扮演參加「仕紳會議」的城民,在會議中對是否同意日軍進城表示意見,並以是否簽「請願書」的行動表明自己的立場,現場小朋有友對於可以在戲中親身經歷參加會議和蓋手印感到非常新鮮,尤其對劇中林家少爺榮春到底要開城門迎日本人或協助抗日的兩難困境感到關心,紛紛提供個人的想法與建議,演出最後小朋友在現場演員帶領下搖身一變成為1895年站在城門口石板路上準備「迎接」日軍進城的老百姓,感受那個年代台灣百姓的心情。此戲讓觀眾隨著情節的進展身歷其境,並做出他們的行動與決定,體會那個時代人們的徬徨、掙扎與困惑。
活動紀錄

     南大表示,《1895 開城門》為南大原創的作品,擔任該劇編導的為該校戲劇創作與應用學系講師許瑞芳,許老師為前任台南人劇團藝術總監,是府城現代劇場的開創者,成功地帶領台南人劇團從華燈草創期一路邁向全國知名的劇團,現又以此精神,指導學生進行劇本創作、道具製作、劇場布置和戲劇演出等全方位的學習,為台南第一個戲劇系所培養劇場人才,並為台灣博物館劇場演出開先鋒,別具薪傳與創新意義。
活動紀錄
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測