多媒體flash影像
南大報導:第104期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從人口革命談起-少子化的危機與轉機(2009.10.14)
【邢靜宜 南大報導】
      現代社會人口成長日趨緩慢,壯年口人勞動力日漸不足。我們必須探討其原因及思索解決之道。本校於10月13日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請台灣觀光學院董事長-柴松林董事長,蒞校與學生分享「從人口革命談起-少子化的危機與轉機」之議題。尚未開場,演講廳走道旁就擠滿了學生。
南大報導花絮

      開場即表示,台灣從早期的高出生高死亡,後因醫療進步而使死亡率趨緩,又因社會經濟緣故,使得高出生低死亡邁向於低出生低死亡;台灣人口成長率趨緩,出生率下降,政府雖提倡生育並有他項補助,但出生率依舊偏低,足見補助並不足以鼓勵生產率。
談及人口出生及人口結構。柴董事長表示,台灣、大陸等地進步迅速,是為人口紅利之影響,「生子者眾,死子者寡」,勞動人口大增,是促進社會進步的主要因素;早期的高出生率,不外乎三個原因:第一,死亡率高,由於新生兒存活不易,必須以「數量」取勝;第二,政府補助,雖說對出生率的促進幫助不大,但依舊多少造成了影響;第三,結婚率高,早期的男女皆是早婚,因適合懷孕的年齡在二十歲左右,所以人們認為早婚對母親及胎兒皆有正面影響。

      少子化與人口老化對社會造成極大影響。柴董事長指出,造成少子化與人口老化原因有:第一、性別失衡,早期人民皆有「重男輕女」觀念;第二、國家競爭力與勞動力;第三、人口老化與老年照顧。柴董事長表示,法國是最早出現老化情形的國家,而在未來,台灣也會面臨同樣窘境,成為全球老化速度最快的國家;第四、財政收支;第五、消費形態;第六、資源配置;第七、教育規模,學校的招生數大過於入學學生數,如韓國大學的錄取率是150%;第八、人口遷移;至於第九點:少子化社會特徵。
南大報導花絮

      如何制定人口少子化與老化對策?柴董事長表示,有十一點的方法提供大家參考:第一、限定最適人口量,台灣的最適人口量為一千萬人;第二、資源限制與未來發展方向;第三、人口政策與家庭支援體系;第四、提高所得與改善經濟環境;第五、性別平等;第六、終身學習;第七、延遲退休與鼓勵進入勞市場;第八、兼顧工作與家庭生活制度;第九、彈性工作時間制;第十、減輕兒童教育負擔;第十一、提高教育品質與強化生產力。其中最重要的一點是,「終身學習」。

      至於終身學習方法,柴董事長勉勵在場同學:「我們必須不斷學習,堅持自己的目標。如果我們能做到,我們就能改變自己的人生,更甚至改變我們的社會。」演講結束後,柴董事長也大方與師生進行合照,演講就在這片和諧的氣氛中完美結束。
南大報導花絮

      柴松林,臺北國立政治大學畢業,後在法國獲得經濟學博士學位,專業是經濟統計學及社會統計學。曾任多所知名大學的統計學、數量方法、研究設計等學科教授,並任臺灣消費者文教基金會、第一兒童發展基金會、新環境文教基金會董事長。現任第一兒童發展基金會董事長、鐘理和文教基金會董事長、中國統計學報社社長、臺灣交通大學、政治大學統計學及數量方法學科教授、消費者文教基金會名譽董事長、新環境基金會名譽董事長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測