多媒體flash影像
南大報導:第104期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大之光∼校友曾文忠榮獲客家貢獻獎(2009.10.16)
【秘書室 南大報導】
    本校43級校友曾文忠老師以畫筆彩繪故鄉美濃,作品充滿濃厚的客家人文關懷,致力保存客家優美的歷史文化,榮獲行政院客家委員會「2009客家貢獻獎」藝術類傑出成就獎,為母校增添光彩,喜訊傳來,師生與有榮焉。
     今年已經74歲的曾文忠,出生於高雄美濃,一生投入美術教育,為畫壇作育英才,桃李滿天下,他以畫作展現對故鄉的熱愛,用藝術的力量傳達故鄉的文化特色和自然景觀。他的足跡遍及整個美濃,像是孕育美濃平原的美濃河,歷史悠久的東門樓,敬紙惜文的三級古蹟敬字亭,以及人字山下的中正湖等,都是他畫筆下的主角,後來他的視野更擴大到整個六堆,甚至是台灣所有的客家庄,他用畫作保留客家印象,讓客家子孫可以世代流傳。
     曾文忠老師熱愛鄉土的性格在台南師範讀書時就已顯露出來,當時有一堂課,是要臨摹國畫的山水,他居然跑回自己的故鄉去畫美濃的景色,因為他認為不熟悉的山水,根本就畫不出感情,印證了他日後「心繫故鄉,情連藝術」的精神,以彩筆畫出永恆的故鄉之美。
     曾文忠老師擅長巨幅壁畫創作,不論構圖、線條、光影及用色,皆渾然天成,展現深厚的功力及多元的藝術丰姿,他經常應邀到各個校園及公家機關創作,也樂於將作品捐贈給有需要的公共空間。創作之餘,積極推動文化工作,出版美濃鄉土畫集,全力協助田園藝廊的成立及農會主辦的農村文化系列活動,組織成立美濃畫會、美濃愛鄉協進會、曾文忠美術館等,也在美濃各學校出資成立校園美術館,用藝術的力量凝聚社區共識,以實際的行動推廣美術教育。同時,目前他也是7所大學的駐校藝術家,以藝術專長美化校園,將故鄉的美散播到台灣各個角落。
     曾文忠老師一生從事教職,對學生的教育相當重視,因此決定將這次客家貢獻獎20萬元獎金全部捐贈給台灣地區美濃博士學人協會,作為「曾文忠美術獎學金」之用,顯示出他對於家鄉的回饋,不僅止於畫作上的關懷,更貫徹到人才培育的實質助益上,令人感佩。
     本校黃秀霜校長表示,客家貢獻獎是政府表彰海內外對客家事務貢獻卓著的最大榮譽,對於校友曾文忠老師獲獎深感欣喜,對曾老師之成就更給予高度的肯定,也期許在校生以前輩為典範,厚植自己的專業與實力,未來才能在各個領域展現所學,為自己、為家鄉開創美麗的願景。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測