多媒體flash影像
南大報導:第104期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題『草地郎入神仙府』讓你與台南歷史古蹟對話!(2009.10.19)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
     本校戲劇創作與應用學系和國立臺灣歷史博物館合作推出一系列戲劇展演活動,第二發響砲『草地郎入神仙府』於上週10日17日下午一點半以及三點半在台南市大南門粉墨登場,這是臺灣歷史博物館首次嘗試博物館展演,這次臺南大學以導覽式劇場形式,邀請現場小朋友一起參與演出,戲劇演出中將帶領小朋友遊歷清代的府城,與歷史人物對話互動,並一起探索歷史、思考歷史。讓大朋友以及小朋友共同來體驗重回歷史現場的新鮮感受。
南大報導特寫

     此劇『草地郎入神仙府』,原始構想是來自南大戲劇系王婉容老師和臺史博研究人員石文誠與謝仕淵的討論,主要透過呈現清代台南大南門城外的莊稼人草地郎進府城賣菜路途中的所見所聞,以及他所遭遇的人情世故,藉以對比當時城裡城外的環境差異,同時也反映出清代台灣尋常百姓的生活面貌。
南大報導特寫

    『草地郎入神仙府』的創作分為故事情節和戲劇互動兩大部分,在故事情節部分,整齣『草地郎入神仙府』帶領參與的大朋友與小朋友完整遊覽了平日可能忽略了的台南在地古蹟—大南門,運用戲劇的手法遊片整座古蹟,讓參與的大小朋友真正『走進』古蹟發古思之幽情,隨著故事的進展看到草地郎的一天,看到考究的史實重現,也看到當時台灣人的在地生活縮影。

     而戲劇互動部分,『草地郎入神仙府』利用導覽式劇場的形式,讓小朋友在觀賞過程中一方面在劇情上回顧台南人的民俗風情外,另一方面也運用寓教於樂的方式,讓劇中的『演教員』現身說法來詢問小朋友,讓他們對草地郎遇到的困難積極的提出解決之道—幫草地郎抉擇當遇到惡霸的守城衛兵勒索入城費時,草地郎該怎麼做?許多小朋友紛紛起身選邊站,表達他們對這社會事件的真實感受。
南大報導特寫

    另外劇中也穿插許多『真實』橋段,讓參與的群眾手握碎銀去遊市集,彷彿走入時光隧道般和當時的小販互動買賣,可以選購首飾、布匹、蔬果等等,還能坐在客棧裡小憩,同時穿插『演教員』扮演的平民百姓在人群中活動,讓人更有身歷其境之感,甚至還出現栩栩如生的算命師十分生動活潑;而當城門緩緩打開時,士兵們抬著大轎隨著清廷知府出現時,歷歷在目的逼真感受讓現場觀眾大呼過癮!此外演出現場也備有香醇的杏仁茶供觀賞的民眾享用,讓大家既能舒服的看場戲,也能品嚐到好喝的在地美味。
南大報導特寫

    如今在大南門現場的碑林中仍可找到禁止錮婢的碑文,而南門城牆上也仍鏤刻著不得勒索的禁令,這些更是加強劇情考究的可信度,而且引導觀眾尋索劇中社會不平等現象在現代社會的各種變貌,讓古蹟能與我們重新對話。臺南大學戲劇創作與應用學系企圖開創出一種新式的導覽互動型博物館劇場,不僅讓古蹟轉化成活的博物館,也使原本在國立臺灣歷史博物館展出的清代台灣文物和史料,透過故事和人物,栩栩如生地與當代觀眾交流對話。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測