多媒體flash影像
南大報導:第104期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題腳印的話—人生的體驗分享(2009.10.22)
【吳婉寧 南大報導】
     凡走過必留下痕跡,人生的每一小步,都是成就未來寬敞大道的基礎。本校於10月20日上午10時舉辦博雅教育講座,特別邀請前教育部次長周燦德主講。黃秀霜校長於致詞時,讚譽周教授為中央與地方不可多得的行政人才,並勉勵本校學子們,在此次講座中,能學習待人處事的哲學。
     周教授以說故事的方式,輕鬆分享其成長、學習的體驗。首先,由人生歷程必經風浪開啟,並以己身實務經歷,分享個人的人生體驗。面對困境時,有人感受挫敗,選擇離開;有人淬礪意志,結果更為堅強。走過的路必會留下腳印,成功的,作為參照;錯誤的,作為借鏡,避免重蹈覆轍。
南大報導照片
     周教授以「逆境,是淬礪生命的意志和累積解決問題能力的養分。」來呈現他對於生命中波折的概念。接著以實際的案例分享,幫助他人時,需尊重受惠者的尊嚴與感受,如此不但凝聚彼此情感,且更加深彼此的感懷。一點點舉手之勞,也能換來無價的情誼。
     周教授提出「身體力行是增長智慧跟經驗的元素」,同時,以其擔任台北市政府體育指導員的實務經歷,說明諮詢專業人士的效益及必要性。教授更列出「對全人類有所貢獻、在自己領域裡頭有卓越的表現、每天都有進步、盡心盡力並對的起自己的良知」四點說明他對成功的定義。
     周教授同時建議大家要「勇於自找麻煩」。絕大多數人都選擇逃避麻煩,但若投資報酬率高且對事情有幫助,就值得自找麻煩。再以個人擔任嘉義師專就學期間處理伙食團採買的故事,分享「承擔是培養永續跟能力的階梯」的觀念,把小事做好,便是成就大事的基礎;建議在決定事情前,先與眾人討論,才能產生公信力。最後,周教授提醒「慈悲是最具影響力的和風」,期望我們以寬大及敏銳之心,對待週遭的人、事、物,奉獻自己,以貢獻社會。此次演講,在滿場掌聲及歡笑聲中,圓滿落幕。
南大報導照片
     周燦德為國立政治大學教育研究所博士,歷任國民小學教師、台南縣政府教育局課員、台北市政府教育局科員、教育部科員、專員、秘書、教育部科長兼國會聯絡人、教育部專門委員兼國會聯絡小組召集人、教育部國教司副司長兼國會聯絡小組召集人、教育部督學、教育部社教司司長、教育部技術及職業教育司司長,並從教育部次長退休;此外,他亦曾擔任國立中正大學成人及繼續教育研究所兼任副教授、國立台北師範學院國民教育研究所兼任副教授、國立臺北教育大學教育經營與管理學系兼任教授,現任正修科技大學講座教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測