多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與南市區漁會合作推動漁村生態旅遊計畫(2009.10.27)
【吳新華教授 南大報導】
     行政院農委會漁業署為提振漁村經濟,積極推動發展休閒漁業計畫。南市區漁會為配合這項政策,與臺南大學校務發展文教基金會及環生學院攜手合作,共同推動「台南市漁村生態旅遊企劃案」,並由該基金會董事吳新華教授負責研提計畫。為使整個計畫可以落實進行,10月23日上午南大特與大眾廟管理委員會、南市養殖水產品(虱目魚)產銷第19班、南市漁業產銷班(牡蠣)第13、14、15班、大眾海產餐廳、水鳥客廳及養殖達人陳袋、吳國卿等簽訂台南市漁村生態旅遊計畫合作意向書,共同開創感性、知性兼具的漁村生態旅遊行程,促進漁村經濟繁榮。
南大報導花絮

     吳新華教授表示,整個計畫的重點包含兩大部分:一是漁村的生產活動與漁村的生活文化,希望讓遊客可以近距離了解漁業生產活動的歷程,並進一步可以親身體驗這些活動,然後品嘗最新鮮的海產美味,在貼近觀察的同時,深入了解漁村的生活文化。二是漁村生態環境的巡禮,台南市濱海地區是台灣最重要的溼地之ㄧ,擁有政府核定的「世界級溼地」和「國家級溼地」各一處,最近更進一步被核定為第八個國家公園「台江國家公園」的核心區,區內動植物自然生態資源豐富且珍貴無比,非常值得向社會大眾推薦。把這兩大重點加以結合,相信會非常具有吸引力,也使得這個企劃案十分值得期待。
南大報導花絮
     漁業生產活動與漁村生活文化的參訪景點包括:
     一、安平漁港和魚市場:可以近距離觀察遠洋、近海漁船入港卸魚貨過程,以及漁貨拍賣過程。
     二、養殖達人的養殖場:可以聆聽養殖達人的經驗談,了解養殖漁業的辛勞過程與成功的秘訣,並且親身體驗餵食、捕撈等活動。初期規劃這類活動共有三個景點,一是魚類混養的養殖場,這是養殖達人吳先生的養殖場,規模雖小,卻是一個魚類的聯合國,所有魚苗都是吳先生從海中打撈的,是最傳統的養殖方式,在餵食的時候,萬魚鑽動搶食,很有看頭,同時吳先生也設置很傳統的捕撈方式,可以讓遊客「拉吊罾」體驗捕魚的樂趣。其次是陳先生的養殖場,位在四草的「美國塭」,是標準的海水養殖,陳先生提供不同的捕撈體驗活動。
     第三個景點是鹿耳門港口,貼近觀察養蚵人家的作業活動,並體驗「鋟蚵」的甘與苦,同時品嘗「碳烤鮮蚵」的美味。
南大報導花絮
     至於漁村生態巡禮活動,則和大眾廟管理委員會合作,搭膠筏遊竹筏港綠色隧道或者遊台江,探索紅樹林、潮間帶蟹類、以及各種鳥類的生態。時序已經進入秋末冬初,冬季候鳥已經陸續來到,盛況可以期待。
來到漁村當然不能空手而回,所以我們也安排與當地兩家餐廳合作,開發以當地食材為主的「漁夫料理」,並與水產產銷班合作,開發當地水產製品的伴手裡,讓遊客滿載而歸。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測