多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題讓我們說故事(2009.10.28)
【邢靜宜 南大報導】
     故事具啟發性、教育性、感動性、趣味性,是培養學童個性養成的一切開端。本校於10月27日上午10點整於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請佛光大學校長-翁政義校長,蒞校與學生分享「讓我們說故事」之議題。本次演講吸引了許多外校長官前來聆聽。
活動紀錄

     翁校長表示,「人人都喜歡聽故事;小時候除了喜歡聽父母說故事,自己也很喜歡講故事。但曾幾何時,這些編織故事的能力逐漸喪失?」這一些都得歸因於我們現在身處的資訊時代。在資訊時代下,我們接受了許多零碎、片斷且不連續的訊息,造成許多人只能用零散且片段的模式來思考或看待事情,而無法組織完整的邏輯或觀點來論述、表達自己的看法,這是網路時代的通病。

     為何寓言故事會流傳久遠,定有特別意義。翁校長表示,「故事不一定要真實,但要符合理論,且具教育性、啟發性。」«伊索寓言»,是世界經典文學作品,共373篇。大部分以動物為主角,通過有說服力的故事,說明人生的哲理,其中«北風和太陽»、«龜兔賽跑»等更是為全球所知,是教育性十足的故事;而«天方夜譚»則收集了東方的最佳故事,表現出一種高度和巧妙的創造力,反應著人們的夢想希望,而不必實有其事。
活動紀錄

     凡事有因就有果,因果相存。翁校長以「醫生救人的現時報」、「做自己的貴人」的故事指出,宇宙間萬物都是仗「因」託「緣」,才有「果」的生起,而此「果」又成為「因」,待「緣」聚集,又生他「果」,如是輾轉相攝,乃成森羅萬象。背景的不同也會造成思想的差異,如「今晚的月亮好圓」、「國文老師和美術老師的對話」,以及「英國的羊是黑色的」的故事來舉例說明;另外提供了多則故事。感人故事值得深省,而數學邏輯則十分逗趣。

     我們能從認知與文化背景,塑造情境,構思與編排故事,產生意義與效果,藉此培養邏輯組織能力與思考能力,及觀察、分析、反思和批判的能力。翁校長表示:「我們必須養成閱讀好書的習慣,這能幫助我們活化大腦,增進聯想力與新力。」並引用笛卡兒「讀好書猶如與最優秀的前人交談」的名言,來佐證閱讀的重要性。「一本好書即良友,今天如此,永遠如此。」
活動紀錄

     翁政義,國立成功大學機械工程學系畢業,而後赴美求學,於羅徹斯特大學機械工程學系取得碩士、博士學位。曾任國家實驗研究院董事長、工業技術研究院董事長、國立成功大學校長、教授,台灣機械公司董事長、國立交通大學機械工程學系教授兼主任,以及美國羅徹斯特大學博士後研究員等。現任佛光大學校長。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測