多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/10/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談美食與文學(2009.10.29)
【邢靜宜 南大報導】
     「此味只應天上有,人間難得幾回尋。」追求美食是現代人普遍的目標。本校於10月28日上午10點整於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的專題演講,邀請本校駐校作家-李昂教授,到校與學生分享「美食與文學」之議題。本次演講除了國文系等幾個班級之外,也吸引了許多外系學生與師長前來聆聽。
活動紀錄
     李教授在演講一開始即點出「我們只有一個身體」,表示我們能吃的食物是有限且定量的,而不是毫無限制,所以定會漸漸走向精緻且考究,在經過一番淬煉後,食物會升級進入美食的境地。李教授引用孔子之言:「食不厭精,膾不厭細」,以及告子之言:「食色,性也」,表示食物是生理需求,李教授也表示,「除了天下的飛機不吃,地上的桌椅不吃之外,其他的都敢吃」,這話引起聽講師生的會心一笑。

     「吃東西是一件很殘忍的事情。你能想像,當你在吃菠菜、豆芽菜時,它們叫嚷著不要吃它們嗎?」雖是頗為逗趣的一段話,但也值得深省。另外,在享用美食時,請別忘記餐桌禮儀,水杯從右邊拿起拿錯的機會較少、刀叉從外側拿起、進食時少發出碰撞聲等。

     如果你是土耳其的國王,你會命令廚師端出什麼菜餚來犒賞你的士兵?答案是「合菜」。烤駱駝是不錯的選擇,但是駱駝肚子裡能再放一隻小牛,而小牛的肚子裡能放一隻羊羔,羊羔的肚子裡放鵝,鵝的肚子裡放雞,最後雞的肚子裡放鵪鶉,可謂是一件相當大的工程,烤的時間也隔外地長,不過等待是值得的。從食物上的分配能看出階級及權力運作的關係,如:烤駱駝是士兵所食,而鵪鶉是國王享有。
活動紀錄
     為何台灣美食會逐漸成為一股熱潮?李教授根據學生回答做出結論。「為了文化產生推廣、以及社會經濟發展、對政治社會的感情、促進觀光、台灣國際化等原因促進了美食的發展。」隨著經濟起飛,美食也普遍改變了階級制度,而不再以階級來分配食物。

     美食文學逐漸衰落,原因為何?李教授表示:「美食文學很好寫,但很難寫的好。」若想寫好美食文學,可試著加入「感情」,如:巧克力與愛情,這也牽涉到文化層面。若能將文化擴展出來,美食文學就能創新發展了。站在巨人肩膀上,才能寫的更好,除了本身的創新,也要適當閱讀他人作品作為參考,才能更加精進。
活動紀錄
     演講結束後,李教授開放時間讓聽講者發問,會後李教授也大方地與師生們進行簽書互動,演講就在這一片和諧的氣氛下畫下句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測