多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2009年兩岸故宮首辦「雍正-清世宗文物大展」南部地區研習營(2009.11.3)
【黃婉婷 南大報導】
     為了增進各界人士對歷史人物、文物展品內涵認識,並達到充實相關歷史與文化知識的涵養,本校文資系特別於10月31日上午8點半至下午5點半舉在文薈樓106演講廳辦一場關於清朝雍正文物大展的南區研習營,此次研習營除了吸引文資系學生參與外,南區學校以及各界人士也紛紛響應。尹玫君副校、人文與社會學院院長張清榮院長也出席此盛會給予支持。
南大報導特寫

     這場研習營文資系特別邀請了故宮院內四位學者來做精闢的演講,首位演講者
為林莉娜國立故宮博物院書畫處副研究員帶來雍正朝之瑞徵圖像講題,此講題是透過胤禛朗吟閣圖(北京故宮)、冷枚梧桐雙兔(北京故宮)、郎世寧聚瑞圖(台北故宮)、蔣廷錫畫敖漢千葉蓮圖(台北故宮)、班達里沙人參花(台北故宮)、蔣廷錫畫四瑞慶登圖(台北故宮)、康熙朝耕織圖冊(北京故宮)、胤禛耕織圖冊.收穫(北京故宮)、蔣廷錫瑞蔬圖(吉林省博物館)、傳郎世寧嘉禾圖(北京中國第一歷史檔案館藏)、戴臨雜書畫冊第11開(台北故宮)、郎世寧畫嵩獻英芝圖(北京故宮)、郎世寧百駿圖(台北故宮) 、郎世寧百駿圖稿本(美國大都會博物館)等多幅文物來進行解說,增加這場研討會的生動與活潑。
南大報導特寫

     接著,由故宮的助理研究員鄭永昌先生,講題為為君難:從硃批奏摺看雍正帝的關係,演講者鄭永昌先生分別講述雍正認為為君難的原因,第一,登基難,鄭永昌先生說明:在當時的時代中,皇權是與自家兄弟競爭,然而,為了爭奪皇權,每個人勾心鬥角,因此,這也構成雍正認為為君難的原因之一,第二,用人難,所謂要找一個不被他人 牽扯主見的人,難也,這也促使雍正用人方面格外謹慎。這也成為雍正所謂為君難的第二難處。
南大報導特寫

     第三場演講,從唐英〈陶成紀事碑〉看雍正官窯的仿古與創新由余佩瑾國立故宮博物院器物處副處長帶來精采的演說,透過〈陶成紀事碑〉所反映出來的產燒背景、雍正官窯產燒的仿古瓷器來解釋創新品目與東西交流的關係,最後,由洪建榮國立故宮博物院圖書處助理研究員代領與會人員探索傳說中的雍正帝透過繼位之謎:《大義覺迷錄》的止謗與興謗、死亡之謎:雍正駕崩與呂四娘刺殺傳聞、再解眾謎:身世傳聞與江湖經歷的渲染、窮本溯源:正史與野史的對話打破我們對於雍正的許多迷思。
南大報導特寫

     透過這場研習會讓參與者對歷史有更深的認識,透過文物解說以及語演講者的互動讓每位與會者都獲益良多,帶著滿載而歸的歷史知識快樂赋歸。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測