多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談亞洲崛起後的人才競爭趨勢(2009.11.4)
【邢靜宜 南大報導】
     市場環境不斷變遷,我們應如何接招,以面對未來挑戰?本校於11月3日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請味全董事長-魏應充先生,蒞校與學生分享「亞洲崛起後的人才競爭趨勢」之議題。尚未開場,即有外校人士慕名而來,特地前來本校聆聽,足見魏董事長倍受矚目程度。
活動紀錄
 
     魏董事長在開場時即謙虛表示,自己只是「虛長經驗」,對於能蒞校演講感到十分榮幸,今天將會以自己的經歷所得,來與各位分享。魏董事長指出,面對大中華經濟圈,以及亞洲四小龍的形成,我們應預作準備,並積極討論未來人才趨勢,並表示,「各位都是人才,各個都是機會,而機會,是留給準備好的人。」
接著談及味全公司的創建過程。魏董事長指出,味全成立的開始於清末,1826年從福建汀州永定縣攜眷渡台,開張藥鋪;而從古到今的家訓不變:孝悌、勤儉、樸實,魏董事長表示,孝悌為人倫之根本、勤儉乃創業持家之要道、樸實為守成之良方,這是建立的根基;又因研發切藥材機器成功,所以家庭經濟開始好轉,一家九口分工合作,共同經營事業。魏董事長指出,家庭力量是成就一切的基礎。  
活動紀錄
 
     從事生意需要的是什麼?魏董事長指出「童叟無欺,誠信經營」。從小就隨著父親從事生意,而父親不斷教導的就是一個「德」字,童叟無欺,誠實面對客戶,信守承諾。「父親去世時,所留下的遺產與負債相等,但最重要的是他對子孫們留下了無形資產-『德』。」魏董事長如是說。接著深入探討「亞半球崛起 中國的強勢發展」。魏董事長引用親加坡駐聯合國大使資深外交官馬凱碩先生之言:「亞州崛起是不可逆轉的世界大勢,全球力量將無可阻擋地轉移至東方」,魏董事長也引用瑞士信貸預測:在2020年前,中國在全球消費所占的比重將高於美國。人力便宜不再只是企業西進的主因,更重要的是搶佔大陸龐大的消費市場,而台灣目前也積極與對岸競爭,搶攻大陸職場這方天地。
活動紀錄

     新世紀人才需具備哪些能力?魏董事長表示,「我們必須具備管理能力,加上專業能力。」而管理能力包括:變革領導的能力、獨立思考的能力、邏輯整合的能力、創新突破的能力、自我和情緒管理能力、自動自發、積極進取的精神、溝通能力等;而專業能力則須包括:跨國性公司工作經驗(本士、外商)、經營策略規劃和執行能力、專業技術能力,以及外文能力,談及外文能力,魏董事長表示,現在中、英、日文,甚至是德文都有普及的趨勢,若有機會則要多加學習。
活動紀錄

     現在就應及早規劃學業與事業。魏董事長表示,我們應提早了解就業市場和工作內容、提早檢視自我能力和實際工作需求間的差距,並做好規劃準備,補強自己的劣勢,而企業對於提攜人才方面也責無旁貸。最後,魏董事長期勉各位:「除了與對手競爭之外,讓下一代更有人文內涵,也是我們這一代的責任。倫理道德、生活教育要做好,行善、行孝、人文關懷更是不可少。」演講告一段落後,魏董事長開放Q&A的時間與學生互動。演講就在這片如雷的掌聲中完美落幕。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測