多媒體flash影像
南大報導:第105期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題盡情暢遊享受美食之旅(2009.11.6)
【邢靜宜 南大報導】
     食物之旅,從個人開始。美食鑑賞需要開發,而品嘗美食可以學習。本校駐校作家-李昂教授,上週與學生共享3小時的「美食之旅」。當天的美食之旅,尚準備泡芙、碗粿、蝦餅、冬瓜茶,以及蜜餞等美食供大家享用。
南大報導花絮
    「美食之旅」,採取聽講學生各別分享個人的美食經驗,再根據個案討論,得出經驗、常識等。「當你只有一小杯酒,你會怎麼辦呢?」李教授表示,當我們只有一小杯酒時,我們應充分享受「第一口」的感覺,那是一種一見鍾情的戀愛滋味,非常美妙,一個人品嘗時,更能好好體會那種感覺。

     談及油炸食物時,李教授指出,「油炸、醃漬的東西都是為了掩飾食物的缺陷或者是即將壞掉的事實,還是少吃為妙。」李教授還戲言,「吃好吃的東西,然後吃壞肚子是一件幸福的事,因為不會變胖。」立即引起聽講師生的笑聲;接著以蛋糕的層次感為例,指出廚師、美食家以死相殉的追求就是一種「均衡」的感覺,從分開品嘗到合而為一的口感,層次細膩的感覺是可以體會的。
南大報導花絮
     對於食材的烹調,現代人已回到從前對「原汁原味」的追求。李教授表示,麻辣鍋會使人「罷味」,味覺會變得遲緩,因為麻辣鍋的味道太強烈,且吃麻辣鍋沒有太大好處,唯一的好處就是吃壞肚子能減肥罷了;至於口味及視覺擺盤的話,則因個人不同而有差異,但所有美食有一定的世界標準。
南大報導花絮
     除了上述的因素會影響美食的享用,「心情轉變」也是頗為重要的因素,她表示,「心情不好時,與其想不開燒炭了斷自己的性命,倒不是去夜市從第一攤吃到最後一攤,藉食物療傷總比結束生命好」;此外,上菜順序也會影響味蕾的好壞及胃的飽足感。廚師往往絞盡腦汁思考上菜順序,因為順序會充分影響整體美感經驗。李教授表示,上菜順序要有技巧,否則佳餚也只能成為「只能看,吃不下」的食物了。李教授表示,食物是溝通的社會工具,我們可以透過「食物」這話題共同討論、參與,藉機拉進彼此的距離。接著是品嘗美食時間。
南大報導花絮
    「『細嚼緩嚥』是品嘗美食的要訣。」李教授表示,慢慢吃能較有飽足感,且享受食物該有的風味,滿足口腔的需求,這也是成為美食家的一個步驟。李教授引用美食家朱振藩先生之言:「要成為美食家的必要條件,第一是愛吃,第二是敢吃,第三是能吃。」並表示,若我們對美食更加鑽研,能得到的結果會越多,學問可大可小,決定權操之在己。在藉食物療傷之餘,也要控制食量,別吃太多,否則也會對身體造成很大的負擔。演講結束後,李教授也大方與師生進行合照,遨遊美食之旅就在這片和諧的氣氛中完美落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測