多媒體flash影像
南大報導:第106期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題行萬里路-人格成長與旅行(2009.11.11)
【邢靜宜 南大報導】
     人格如何培養?養成需要哪些要素?本校於11月10日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請前教育部部長-杜正勝先生,蒞校與學生分享「行萬里路-人格成長與旅行」之議題。尚未開場,演講廳內即座無虛席!
精采片段
     開場前杜前部長即表示,「我們能以悠遠的歷史、壯闊的世界、各色的民族、深厚的文化來養成人格。」換言之,我們應培養歷史觀、世界觀、民族觀,以及文化觀。了解這些觀念之後,有了自己的想法後,再提出自己的看法與他人交流。
本次演講杜前部長將以他於1976年隻身橫越南歐南亞的經歷來與大家分享。

     杜前部長只用了購買一張機票的錢來進行整個旅行。他以火車、輪船、汽車等交通工具取代飛機,並在旅途中增廣見識。他表示,「旅途是個能讓個人成長的關鍵。」杜前部長表示,自己也很想再進行一趟旅行,體力上也還能再走一次,但客觀情勢上已不再允許,如阿富汗的戰亂已延燒了三十年左右了。接著,以旅行的各個國家、城市,以及配合地圖來說明各地的文化、思想家、古蹟等。杜前部長將路線分成:「告別近代民主的聖地」、「近代文明的開端」、「靜默的勤勉」、「世界最長久的首都」、「遺忘的帝國,消失的宗教」、「走過Khomeini 之前的伊朗」、「迢迢萬里瞻仰 文明遺產」等多個部分,再分別予以講述。
精采片段
     演講中提及亞歷山大。杜前部長表示,在多年前往希臘,在機場休息室中看到一座石碑,其碑文頗有意思,所以抄了下來。「這是我的願望,現在戰爭將可結束,而你們將可以高高興興地過和平的生活。從現在開始,願所有有生命者過的日子如同一個民族,一個團體的成員,為所有人的益處而生活。把整個世界當作你的家園,所有人不論其種族屬性。與心胸狹窄者擁然不同,我對希臘人和希臘以外的所謂蠻人沒有任何軒輊之別…」這是碑文的節錄文字。

     最後,杜前部長表示:「旅程十分漫長無法一一道盡,但若有機會,希望大家都能有屬於自己的一趟個人旅行,增加自己的經歷。」其後杜前部長也大方與師長進行合照,演講就在這片如雷的掌聲中完美落幕。
精采片段
     杜正勝,1966年於臺灣省立臺南師範專科學校畢業,並於1970年取得國立臺灣大學歷史學系學士學位、1974年國立臺灣大學歷史學研究所碩士。其後赴英國倫敦大學政經學院進行研究,並曾任美國哈佛大學燕京學社訪問學人、國立清華大學歷史研究所教授兼所長、教育部學術審議委員會委員、中央研究院院士、教育部顧問室顧問、行政院教育部部長並為政務委員、國立台灣大學歷史系兼任教授等多項職務。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測