多媒體flash影像
南大報導:第106期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題兩岸南大行管系 迸出學術新火花(2009.11.13)
【行管系 南大報導】
     為促進兩岸行政管理人才之交流與發展,本校行政管理學系於本(11)月11日特邀請南京大學行政管理學系前系主任魏姝教授蒞校進行專題演講,講題為「大陸地方政府人事制度與管理」。本校行管系全體師生熱情接待,隔日並安排「府城文化知性之旅」參訪行程。
活動紀錄
  11月11日下午2時,尚未開場,演講廳內即座無虛席、盛況空前。首先由行管系胡蘭沁主任開場,表達本校對兩岸及國際學術交流的企圖心,相信透過本次交流彼此應能大有斬獲。演講者魏姝教授致力於公務員制度和公共政策之研究,演講內容以大陸公務員的基本制度框架為主軸,清晰地介紹大陸中央及地方公務員之現況及執行困境。魏教授生動及詳細的解說,令人意猶未盡,且由於兩岸人事制度上的差異性頗大及對共產主義架構下的公務員神秘色彩之好奇,在演講後的Q&A時間,學生提問欲罷不能,足足延長半小時,最後在如雷的掌聲中落幕。
活動紀錄
  11月12日的「府城文化知性之旅」,由行管系胡蘭沁主任、吳宗憲老師親自接待,加上碩士班學生的精彩導覽,使魏姝教授經驗一場豐富的文化饗宴。上午先到全台首學-孔廟、台灣文學館及本校柏楊文物館,了解臺灣文學之演變,尤其魏教授在大陸就是柏楊先生的讀者,能來參觀本校柏楊文物館可說不虛此行。中午享用擔仔麵、蝦捲、棺材板等台南傳統小吃,無論小吃的歷史及製作方式都令魏教授驚豔不已。下午走訪安平古堡、樹屋及赤崁樓,了解府城與荷蘭文化、日治時代的淵源。在參訪過程中,經過彼此敞開胸懷交換意見,了解兩岸在思想、文化、生活上之差異。台灣從小接受儒家文化薰陶,大陸則以馬克斯思想建國,魏教授對台灣社會的成熟穩定留下了深刻的印象。晚上,則體驗台灣人特殊的夜生活-逛花園夜市。一行人從第一攤品嘗到最後一攤,雖是人擠人的夜市,卻有不同的感受。
活動紀錄
  透過此次兩岸學術交流活動,彼此有更深一層的認識。魏姝教授相當滿意此次交流,一再稱讚台南人的親切、熱情及人情味。並邀約本校行政管理系師生有機會能去參訪該校,增加雙方在學術上、文化上互相學習的經驗。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測