多媒體flash影像
南大報導:第106期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校與臺南縣成功國小專業發展合作學校簽約揭牌典禮(2009.11.16)
【陳雅婷 南大報導】

     本校與臺南縣西港鄉成功國小於本年度正式簽署為專業發展合作學校,並訂於11月 13日假成功國小舉行簽約及揭牌儀式,由本校黃秀霜校長、成功國小陳金生校長共同主持。並邀請台南縣政府教育處李勢利副處長、林永祥督學、陳永芳前校長、苓和國小黃南慶校長、港東國小盧緯緣校長、西港鄉代表會程昆同主席、鄉民代表劉榮宗先生、黃石柱董事長、家長會林永平會長,以及副會長郭信忠與郭丁文等貴賓與會,一同參與見證。這次的簽約及揭牌儀式,除了代表過去二校良好的合作關係,並象徵未來美好的合作遠景。

精采片段

  本校理工學院黃國禎院長於95年訪視時,向成功國小陳永芳前校長提及行動與無所不在學習的理念,獲得陳校長的高度認同;二人在充分的討論後,提出了以成功國小蝴蝶園進行無所不在學習的構想。黃院長隨後於96年2月首次帶領研究團隊參訪該校蝴蝶生態園,自此展開一系列行動與無所不在學習的學術研究與教學活動結合之系列合作。自98年8月陳金生校長上任後,更舉辦3梯次暑期電腦與蝴蝶園研習營,繼續以行動與無所不在學習之理念基礎發展合作。這樣的合作成果,經由國科會嚴格的審查,獲選為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」南台灣第一個數位學習卓越研究團隊,重新改寫台灣數位學習領域的研究版圖。該團隊由臺南大學黃國禎院長召集,成功國小前陳校長擔任顧問;過去獲選的學校,只有北台灣的台灣師大及中央大學。
     由於二校的合作成果卓著,本(98)年度黃國禎院長提議將該校簽署為本校之專業發展合作學校,以數位學習融入蝴蝶園特色研究作為未來二校發展的特色,這個構想立刻獲得本校黃校長的支持並由研究發展處著手規劃簽約事宜。
精采片段

  成功國小於民國36年創辦,為劉厝村、竹林村、永樂村三個村落的子弟開創了教育的環境,也為地方的人文、風俗、教化立下了礎石。蝴蝶園成立於民國86年底,含括蝴蝶標本館及蝴蝶生態園兩部分。校園環境優美,植物種類繁多,榮獲教育局指定籌建蝴蝶生態園,結合教育環保及休閒觀光。時任王春翔校長巧思規劃生態園,精心設計標本館,臺南縣首座蝴蝶生態園於焉落成,並於89年由環保暑舉薦為全國十大環保學校。繼而陳永芳校長接任,極力發展學校本位課程,製作蝴蝶生態影片、教材供各界使用。蝴蝶生態園,平時是最佳教育資源,假日更是各界賞玩的好去處。該園已有十餘年歷史,每年依季節與天候狀況約有十到三十種蝴蝶活動於園內,少則兩三百隻,多則一千多隻,屬國內數量最多也最穩定的人工蝴蝶園。
精采片段

  未來,兩校持續以互信互惠為原則,致力於無所不在行動學習之研究,並且落實於特色教學。南大提供優質專業的教授群、進修環境,以及各類進修﹙非學分班﹚名額,協助成功國小師生之資訊能力,及教職員專業成長與精進教學知能的機會;並協助該校爭取相關研習經費及設備、於該校辦理教學活動時給予專業支援、協助提昇該校學區文化及家長自我成長等,以落實相關教育資源共享。成功國小則提供適當名額供南大學生進行教學與行政實習,並將蝴蝶園特色研究、教學或實習場地,提供南大學生及研究團隊進行相關學術活動、專業研究或研習活動等。期許雙方以現今規模永續發展,為彼此發展更多實質互惠之利益。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測