多媒體flash影像
南大報導:第106期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題姐妹校日本埼玉大學(Saitama University)教授來訪(2009.11.17)
【邢靜宜 南大報導】
     特殊教育在日本逐漸受到重視,因此日本方面也正積極研究與特教相關之議題。本校此次邀請日本埼玉大學(Saitama University)Tomio Hosobuchi教授及Kazuaki Okamoto教授前來本校進行為期三天的參訪行程,並於12日上午於啟明苑3樓E308會議室進行演講,講題為:「Heavily damaged children education in Japan」,本次聽講學生,以特教系學生為主,此行程是為促進學術交流的好機會。
活動紀錄
     本次演講邀請了日本埼玉大學(Saitama University)的Tomio Hosobuchi教授進行演講,特教系也邀請本校退休教授陳英三老師擔任翻譯。Tomio Hosobuchi教授為日本埼玉大學附屬特殊學校之校長,其研究十分廣泛,如障害兒教育學、障害兒心理學、障害兒療育史、精神醫療史等。在演講開頭即說明「チャージ(CHARGE)症候群」,內容與腦神經異常(眼球欠損、顔面麻痺)、心臓形成不全、後鼻孔閉鎖、成長及發展的遲緩、生殖器的異常、外耳畸型、聾相關,並在其後介紹日本兒童福利法,以及其歷史發展、病症關係等。 
活動紀錄
     本次參訪,除與特教系學生進行學術交流外,另一方面則是與本校討論續約事宜進而持續兩校間的國際互動。在演講結束後,由本校特教系曾怡惇老師及生科系黃銘志老師(擔任日文翻譯)帶領埼玉大學外賓參觀特教系、特教中心及校園,其後透過特教中心李芃娟主任的安排,得以於當天下午由特教系曾怡惇老師及邢敏華老師帶領兩位外賓前往台南啟聰學校新化校區參觀,由台南啟聰學校周志岳校長親自為外賓介紹學校的軟硬體設備。
活動紀錄
     本校與日本埼玉大學(Saitama University)之間的互動非常密切,每年兩校固定有教師互訪,本校也有多名學生赴埼玉大學(Saitama University)進行交換學生,相信在各方的努力之下,可以讓本校的師生開拓國際化的視野。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測